Магомед Горчханов просит помощи в поисках похищенного в Ингушетии брата Илеза

Житель села Плиево в Ингушетии Магомед Горчханов 22 марта обратился с заявлением к представителям власти республики и правозащитникам с просьбой оказать содействие в поиске его похищенного брата Горчханова Илеза и защитить его конституционные права.

Заявление адресовано главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову, прокурору Ингушетии Юрию Турыгину руководителю АНО "МАШР" Магомеду Муцольгову, руководителю ингушского офиса ПЦ "Мемориал" Тимуру Акиеву, говорится в поступившем в адрес "Кавказского узла" сообщении регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

Магомед Горчханов рассказывает, что его брата, Горчханова Илеза Муссаевича, 1984 г. р., похитили 21 марта между 14.30 и 15.30 с автостанции г. Назрани. Со слов очевидцев, похитителей было около 15 человек, часть из которых были в камуфлированной форме, часть в гражданской одежде, но лица всех были закрыты тряпичными масками. Похитители передвигались на трех автомобилях "Лада-Приора" (две белого цвета и одна - серебристого) и автомобиле "УАЗ-Патриот" серебристого цвета.

Илез вышел из своего автомобиля "ВАЗ-2114", он успел пройти буквально несколько шагов, после чего на него набросились пять или шесть человек и насильно усадили в автомобиль "Лада-Приора" серебристого цвета. Похитители разговаривали на русском (без акцента) и ингушском языках.

Эти люди, утверждает Магомед Горчханов, принадлежат к силовым структурам, так как у стоявших в оцеплении, были бронированные щиты.

Похитители забрали автомобиль Илеза и уехали в сторону круговой развязки на пересечении ул. Осканова и пр. Базоркина в Назрани. "Буквально через 10-20 минут нам позвонили и сообщили, что автомобиль Илеза обнаружен брошенным на обочине по дороге Магас - Кантышево, недалеко от поста, расположенного на федеральной автодороге "Кавказ", - добавил заявитель.

По его словам, Илез работает в Министерстве образования Республики  Ингушетии и противоправной деятельностью не занимается.

"Учитывая практику применения пыток и избиение похищаемых граждан республики, у нас есть основания полагать, что жизнь и здоровье Илеза находятся в опасности", - переживает брат похищенного.

Напомним, в центре Назрани 23 марта проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!" Митингующие отмечали, что считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы. Митинг разогнали силовики, некоторые участники были арестованы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", родственники оппозиционера Магомеда Хазбиева заявили о его похищении после митинга. По их свидетельствам, которые подтверждают и снятое сестрой Хазбиева - Хади - видео с места происшествия, Магомед и двое его братьев Мурад и Берд были избиты и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми. Позже стало известно, что Хазбиевы находятся в ГОВД Назрани.

В МВД Ингушетии корреспондента "Кавказского узла" уведомили, что Магомед Хазбиев являлся организатором стихийного митинга и задержан за подстрекательство к массовым беспорядкам. Там также отмечают, что во время беспорядков в ходе митинга на улице Базоркина в Ингушетии толпа швыряла камни в полицейских, а лично Хазбиев и его братья применяли травматическое оружие против органов правопорядка. Однако очевидцы утверждают, что акция носила мирный характер.