В ходе митинга в Назрани задержаны десять человек, пятерым дали по пять суток ареста за хулиганство

Пятеро задержанных 23 марта участников митинга в Назрани получили по пять суток ареста, вопрос в отношении еще четверых активистов, а также оппозиционера Магомеда Хазбиева не решен, проинформировал представитель МВД Ингушетии. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, участники митинга пытались привлечь к себе внимание и при этом нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам. Свидетели же утверждают, что акция носила мирный характер.

Напомним, в центре Назрани 23 марта проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!". Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы. Митинг был разогнан.

Евкуров: в республике нет обострения обстановки, организаторы митинга пытались привлечь к себе внимание

Всего по факту проведения митинга в Назрани задержано десять человек. "Пятерым дали по пять суток за мелкое хулиганство. Вопрос, касающийся Хазбиева и еще четверых активистов, не решен", - цитирует представителя МВД Ингушетии РИА "Новости".

По сведениям правоохранителей, Магомед Хазбиев собрал около 70-80 человек и попытался перекрыть одну из центральных улиц в Назрани, в связи с чем был задержан милицией за попытку организации несанкционированной акции и беспорядков.

Вчерашний митинг прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его мнению, участники несанкционированной акции нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам.

"У нас в республике нет никакого обострения обстановки, а есть проходимцы, которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание, и оказали сопротивление правоохранительным органам", - заявил он.

Участники митинга в Назрани считают, что к бесследному исчезновению местного жителя Илеза Горчханова имеют отношение органы ФСБ. Источник в правоохранительных органах Ингушетии предположил, что возможно, митингующие полагают, что Горчханов был задержан по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Между тем в пресс-службе МВД и УФСБ по Ингушетии заверили, что не располагают информацией о месте нахождения Горчханова и о том, был ли он вообще задержан.

Евкуров, в свою очередь, отметил, что власти республики знают о пропаже человека, о котором вели речь митингующие. "Его ищут, но это не повод, чтобы организовывать незаконную акцию и бросать в сотрудников милиции камни, оказывая им сопротивление", - цитирует ингушского руководителя агентство "Интерфакс-Юг".

Митингующие не мешали жителям города, считает очевидец

По словам очевидца Магомета Барахоева, митинг разгоняли стрельбой, акция протеста была более похожа на пикет. "То, что было при мне, я бы скорее назвал пикетом. Митингующие частично заняли проезжую часть. Они стояли, держа плакаты. На плакатах были надписи с требованиями вернуть похищенного и с осуждением террора", - рассказал Барахоев в интервью "Кавказскому узлу".

По его свидетельству, несколько раз полицейские подходили к митингующим, и "пару раз омоновцы шли рядами к протестующим, но их коллеги отводили их назад". Большинство силовиков, как отмечает очевидец, вели себя весьма сдержанно, с обеих сторон были люди, которые вели фото- и видеосъёмку, в том числе и сам Барахоев. Он отмечает, что "некто в камуфляже" потребовал от него прекратить фотосъёмку.

Внезапно, по словам Барахоева, "омоновцы ринулись на толпу, началась драка с некоторыми молодыми людьми, кто-то стал убегать, а полиция – преследовать": "Раздались автоматные очереди. Стреляли в воздух. Видя разгон группы недовольных, свидетели, зрители стали расходиться".

Он отметил, что среди зрителей мало кто возмущался тем, что митингующие заняли проезжую часть и мешали движению транспорта, а в основном люди возмущались действиями властей.

Как уже писал "Кавказский узел", родственники Магомеда Хазбиева заявили о его похищении. По их свидетельствам, которые подтверждают и снятое Хади Хазбиевой видео с места происшествия, Магомед и двое его братьев Мурад и Берд были избиты и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму. Часть из них были в масках, а часть - в обычной милицейской форме с открытыми лицами.

Позже стало известно, что Хазбиевы находятся в ГОВД Назрани. Ранее корреспонденту "Кавказского узла" Хади Хазбиева рассказала, что еще один брат Магомеда - Али Хазбиев - в результате избиения силовиками доставлен в больницу с проломленной лобной костью и закрытой черепно-мозговой травмой. По словам Хади, Али доставлен в республиканскую больницу, так как нуждается в операции.

Магомед Хазбиев уведомил, что он с двумя братьями продолжает находиться в здании ГОВД Назрани, и ночь они провели в кабинете на стульях, при этом их несколько раз избивали. В МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Магомед Хазбиев являлся организатором стихийного митинга и задержан за подстрекательство к массовым беспорядкам. Там также отмечают, что во время беспорядков в ходе митинга на улице Базоркина в Ингушетии толпа швыряла камни в полицейских, а лично Хазбиев и его братья применяли травматическое оружие против органов правопорядка.