В Ингушетии сильно избит Али Хазбиев, сообщила его сестра

Али Хазбиев, младший брат ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, в результате избиения доставлен в больницу с проломленной лобной костью и закрытой черепно-мозговой травмой, сообщила его сестра Хади Хазбиева.

Хади заявила, что сегодня несколько десятков вооруженных людей в камуфляже и в масках во втором часу дня ворвались в домовладение Хазбиевых, избили Магомеда и его братьев, а потом всех троих увезли.

Ранее информированный источник рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Магомед Хазбиев был избит дубинками, а затем похищен во время разгона митинга против похищений в Ингушетии.

Его избили силовики, когда он защищал Магомеда, которого пытались задержать после митинга

"Когда Магомеда, Мурада и Берда похитили, Али не было дома, но его искали те же силовики, кто был у нас. Нам самим нападавшие сказали, что действуют по указанию главы Ингушетии и намерены забрать все имущество Хазбиевых, а братьев расстрелять, - говорит Хади Хазбиева. - Спустя какое-то время Али приехал домой, он был избит. Его избили силовики, когда он защищал Магомеда, которого пытались задержать после митинга. Пришлось вызвать "скорую".

По словам Хазбиевой, Али доставлен в республиканскую больницу, так как нуждается в операции. "Мы боялись отпускать, ведь его могут похитить и там, но врачи сказали, что без клинических условий ему невозможно оказать помощь, и нам пришлось согласиться его отпустить", - добавила она.

Хади также обеспокоена состоянием Магомеда Хазбиева. "Он все еще плохо себя чувствовал после отравления (Магомед Хазбиев был госпитализирован 12 февраля в Москве с внутренним кровотечением, оппозиционер подозревает, что был отравлен - Прим. "Кавказского узла"). И сегодня он не собирался на митинг, но его очень просили приехать инициаторы мероприятия", - говорит женщина.

Родственники Хазбиева направились в ГУВД. Они заявляют, что их не допускают к начальнику ведомства.

В пресс-службе ГУВД сообщают, что к Хазбиеву возникли претензии как к организатору стихийного митинга. От комментариев о сегодняшнем инциденте в доме Хазбиевых там пока воздерживаются.

Помимо информации о происходящем в республике, он дает много эмоциональных оценок властям, что крайне опасно на Кавказе

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что сразу после похищения ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева ее известили о произошедшем, и она обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Тот, в свою очередь. пообещал связаться с руководством Ингушетии и сделать все возможное для освобождения оппозиционера.

"Не думаю, что президент Ингушетии Евкуров дал распоряжение о нападении на Хазбиева. Евкуров понимает, что если с Хазбиевым что-то случится, то сразу все подумают на него", - считает правозащитница.

Алексеева добавила, что давно переживает за Хазбиева. "Потому что, помимо информации о происходящем в республике, он дает много своих эмоциональных оценок властям, что крайне опасно на Кавказе, где слово значит больше, чем просто слово", - поясняет правозащитница.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Назрани сегодня проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!".  Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы. Митинг был разогнан, а участвовавший в нем Хазбиев - избит.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"