В Ингушетии во время митинга избит и похищен оппозиционер Магомед Хазбиев

Во время разгона митинга против похищений в Ингушетии избит дубинками, а затем похищен оппозиционер, координатор ингушского отделения партии "Народной свободы" «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) Магомед Хазбиев, сообщил информированный источник.

Как писал "Кавказский узел", в центре города Назрань сегодня проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!"  Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы.

Прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа, спецназа и других подразделений стреляли в воздух, а потом начали избивать участников митинга, говорит источник.

Отец похищенного Илеза Горчханова тоже пострадал - его бросили на землю и ударили дубинкой.

Вместе с Хазбиевым увезены в неизвестном направлении и его братья, принимавшие участие в митинге.
 
На место проведения акции подъезжали начальник ГОВД Назрани Мовсар Тамбиев, замминистра МВД Иса Гиреев и исполняющий обязанности секретаря Совбеза республики Бекхан Атигов.

По словам очевидцев, операцией по разгону митинга руководил начальник ГОВД Назрани.

Организаторы митинга просили своих сторонников разойтись. Комментариев представителей силовых структур по поводу происходящего пока не поступало.

Отметим, еще в мае 2009 года "Кавказский узел" сообщал, что силовики жестоко избили и пытали задержанных в Плиевском муниципальном округе Назрани Илеза Гарданова и Илеза Горчханова. Об этом заявила мать Гарданова Райшат. Она просила президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вмешаться в ситуацию. "Кавказский узел" выясняет, является ли похищенный 22 марта тем Горчхановым, который подвергся давлению силовиков ранее.

Что касается Магомеда Хазбиева, то, как проинформировал "Кавказский узел", в феврале текущего года оппозиционер заявил о том, что его отравили накануне пресс-конференции "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти", которая была назначена на 16 февраля. Мероприятие должно было пройти в Независимом пресс-центре в Москве. Хазбиев собирался рассказать на ней о похищениях людей в Ингушетии, произошедших в последние месяцы, внесудебных казнях и предстоящих протестных акциях. Пресс-конференция была перенесена на 21 февраля в связи с болезнью оппозиционера.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"