Житель Чечни сдал в полицию крупную партию боеприпасов

На севере Чечни, в равнинном Шелковском районе, местный житель сдал в полицию крупную партию боеприпасов к стрелковому оружию. Еще три человека за минувшие сутки сдали в правоохранительные органы охотничьи ружья.

"17 марта в РОВД Шелковского района обратился 64-летний житель населенного пункта Парабоч с просьбой принять у него на возмездной основе партию боеприпасов. В общей сложности он сдал свыше семи тысяч патронов к автоматическому оружию и зенитной установке. Боеприпасы, как утверждает заявитель, были обнаружены им еще в 2002 году в лесистой местности в окрестностях своего села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского МВД.

По его словам, правоохранительные органы начали проверку по данному факту. Боеприпасы переданы на экспертизу.

В тот же день в Грозненском районе республики трое мужчин сдали в полицию обрезы охотничьих ружей. Один из них, 21-летний житель Грозного, сдал полицейским обрез охотничьего ружья, принадлежавшего его умершему отцу. Два других обратившихся с аналогичными заявлениями мужчин являются жителями населенных пунктов Беркат-Юрт и Алхан-Кала Грозненского района.

Решение о выплате заявителям денежного вознаграждения за сданные боеприпасы и оружие, как отметили в правоохранительных органах, будет приниматься после проведения соответствующих проверок и решения иных вопросов.

В  2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, гранату – трем.

Патроны и боеприпасы к стрелковому оружию калибра 7,62 миллиметра  и более, оценивались в десять рублей за единицу. За патроны меньшего калибра выплачивалось три – семь рублей за единицу.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"