В Чечне по обвинению в вербовке боевиков осужден житель Грозного

Старопромысловский районный суд столицы Чечни осудил 19-летнего жителя Грозного Ислама Байсиева на пять лет колонии общего режима за пособничество боевикам и вербовку в вооруженное подполье. Об этом информирует прокуратура Чеченской Республики.

По ее сведениям, подсудимый на территории Грозного в период 2008-2009 г. снабжал провизией одного из лидеров подполья - амира боевиков Грозного Хамзата Шемилева. Как писал "Кавказский узел", Шемилев совершил самоподрыв в августе 2010 года во время спецоперации.

"Кроме того, осознавая противоправный характер своих действий, Байсиев склонял к вступлению в НВФ двух жителей республики, один из которых отказался от предложения, а второй согласился и впоследствии оказывал пособничество членам незаконного вооруженного формирования", - сказано в релизе прокуратуры Чечни.

Приговор суда соответствует позиции гособвинителя. Мнение обвиняемого и его защиты пока неизвестно.

Тем временем, как сообщал "Кавказский узел", 15 марта сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали жителя Грозненского района, подозреваемого в причастности к боевикам. Утверждается, что мужчина уже дал признательные показания по этому факту.

На минувшей неделе по подозрению в участии в вооруженном подполье и пособничестве боевикам в различных районах Чеченской Республики были задержаны несколько местных жителей. Практически все они были отпущены под расписку.