В Чечне суд рассмотрит дело местного жителя, обвиняющегося в участии в нападениях на силовиков

Прокуратура Чечни завершила расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя республики Али Халидова, обвиняемого в совершении целого ряда тяжких преступлений. 15 марта дело было передано в Верховный суд ЧР.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, Халидов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 (бандитизм), частью 2 статьи 205 (теракт), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 105 (покушение на убийство), частью 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и частью 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России.

По версии следствия, в 2007 году Али Халидов вступил в отряд боевиков под командованием полевого командира Тархана Газиева, который действовал в Итум-Калинском и Шатойском районах республики. Осенью того же года Халидов в составе группы боевиков участвовал в нападении на населенный пункт Гухой Итум-Калинского района.

Тогда боевики убили сотрудника милиции, охранявшего дом главы администрации села, подожгли дом чиновника, а также ранили еще одного милиционера и местного жителя. Кроме того, перед тем как покинуть селение, боевики заложили фугас, на котором затем подорвались четверо сотрудников правоохранительных органов.

Летом 2008 года, как выяснило следствие, Халидов перешел в отряд другого чеченского полевого командира – Хусейна Гакаева, группировка которого действует на территории Веденского района Чечни. В составе этой банды, как было установлено, Халидов участвовал в нападении на дом главы администрации населенного пункта Элистанжи Веденского района, в результате которого были ранены трое сотрудников чеченской милиции.

Во время этого нападения в селе также был убит местный житель и сожжен принадлежавший ему дом. При отступлении боевики обстреляли автомобиль "УАЗ" с военнослужащими внутренних войск, убив при этом офицера и ранив солдата.

"Минимальное наказание, которое грозит Халидову за совершенные им преступления – 20 лет лишения свободы. Но бывший бандит может получить и пожизненный срок", - считает представитель правоохранительных органов республики.

Позиция обвиняемого и его официальной защиты пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике проходят также суды над обвиняемыми в пособничестве боевикам. В середине февраля в суд было передано дело жителя Веденского района, который, по данным силовиков, продал участникам вооруженного подполья живого барана. Ему за это грозит до пяти лет лишения свободы. 31 января районный суд Грозного приговорил к 2,5 года лишения свободы жителя города, также обвинявшегося в пособничестве участникам вооруженного подполья. Следствие установило, что он не только оказывал боевикам содействие в подготовке тайников для хранения оружия и боеприпасов, но и помогал в изготовлении взрывных устройств. На суде обвиняемый признал свою вину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"