"МАШР": в Ингушетии в мирное время люди гибнут, словно на фронте

Несмотря на отсутствие военных действий на Северном Кавказе, ежегодно на территории региона в ходе вооруженных конфликтов гибнут десятки мирных жителей. Для Республики Ингушетия 2009 год стал для самым кровавым за последнее время – 304 убитых; в 2010 году убитых стало в два раза меньше - 148 человек. Такие данные приводит в блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Комментируя новость "Кавказского узла" "За неделю в вооруженном конфликте на Северном Кавказе погибли 12 человек" в своем блоге, правозащитник сравнивает события в северокавказском регионе в целом и Ингушетии в частности со "сводками с линии фронта".

"2009 год стал для Республики Ингушетия самым кровавым – 304 убитых человека. Необходимо отметить, что в 2010 году убитых в два раза меньше 148 человек, - пишет Магомед Муцольгов. - Это огромные цифры как для не большого ингушского народа, так и для всей страны в целом".

"Все же этих жертв можно было избежать. А точнее нужно было избежать", - добавляет правозащитник.

Пользователь Ahmed2010 в комментарих к посту Магомеда Муцольгова высказывает мнение, что властям такое положение дел в регионе выгодно. "Чекистам, федеральным и местным властям нет нужды останавливать жернова кровопролитной машины, - считает он, - так как пока течет кровь населения, в их карманы текут большие финансовые потоки".

Между тем, согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2010 году жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1710 человек: 754 убиты, еще 956 получили ранения. В числе 754 убитых - 349 лиц, объявленных членами вооруженного подполья, 225 сотрудников правоохранительных органов и 180 мирных жителей.

При этом именно Ингушетия входит в число лидеров по количеству жертв, занимая второе место после Дагестана среди северокавказских регионов: в 2010 году здесь зафиксировано 326 жертв, в числе которых 134 убитых и 192 раненых.

2009 год, вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не стал для республики годом стабилизации обстановки. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и обычных мирных жителей, за этот год республику потряс ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая совершенное в июне покушение на самого Евкурова.

В том же году Ингушетия стала лидером по числу "антигражданских" терактов: за год там произошло 20 взрывов. Всего же в результате вооруженных нападений, обстрелов и взрывов в республике, по данным "Кавказского узла", в 2009 году были убиты 344 человека.

По посчетам "Кавказского узла", только за февраль 2011 года не менее 125 человек пострадали или стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе: 59 погибло и не менее 66 получили ранения. Из них в Ингушетии погибли пятеро.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и в частности в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.