Убитый в Грозном Сигаури объявлен связным боевиков

Убитого в Грозном жителя ингушской станицы Орджоникидзевская Арби Сигаури правоохранительные органы Чечни подозревают в причастности к ряду тяжких преступлений на территории Ингушетии. Также утверждается, что он выполнял роль связного между чеченскими и ингушскими боевиками.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта в Ленинском районе чеченской столицы в результате проведенной сотрудниками нескольких спецподразделений силовых структур Чечни спецоперации был убит 24-летний Арби Сигаури. Силовики объявили его командиром группы боевиков, действовавшей в населенном пункте Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, прибывшим в Грозный для совершения террористических актов. Была информация, что этой операцией руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

При этом об обнаружении в доме, в котором укрывался Сигаури, взрывных устройств или боеприпасов не сообщалось, а сам убитый, по версии силовиков, был вооружен пистолетом.

"Полученная нами оперативная информация свидетельствует о том, что Арби Сигаури имел позывной "Хузейфа". Кроме того, задержанный в Ингушетии по подозрению в причастности к бандподполью местный житель показал, что Сигаури был причастен к убийству в сентябре 2010 года начальника отдела кадров РОВД Сунженского района Ингушетии, и обстрелам в ноябре прошлого и январе этого года здания православного храма в станице Орджоникидзевская", - рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Ранее представители местных общественных организаций высказали предположение о том, что спецоперация в результате которой был убит Сигаури, могла быть инсценировкой.

"Почему-то сначала Арби Сигаури объявили готовившим теракты в Грозном боевиком, а теперь назвали связным. Не вызывает удивления, что теперь на него "вешают" нераскрытые преступления. С мертвого не спросишь, совершал он что-либо или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

Вместе с тем, источник выразил серьезную обеспокоенность тем фактом, что до сих пор нет информации о судьбе младшего брата убитого в Грозном Арби Сигаури, 22-летнего Саида, студента Чеченского государственного университета, который был похищен 2 марта и первоначально находился в РОВД Сунженского района Чечни.

"Утверждения о том, что его из РОВД забрали какие-то другие силовики может быть и верны, но в таком случае начальник отдела полиции должен был знать куда и на каком основании увозят задержанного ими человека. Боюсь, что парня заставят сознаться в том, что он был пособником своего убитого брата", - полагает представитель НПО.

Получить комментарии у представителей правоохранительных органов корреспонденту "Кавказского узла" относительно ситуации с похищением Саида Сигаури не удалось.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Денбер: Кремль не реагирует на нарушения прав человека в Чечне", "В Чечне по подозрению в пособничестве боевикам задержаны два человека", "В район проведения КТО в Чечне переброшены крупные военные силы, говорят жители".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"