В Ингушетии освобожден из рабства уроженец Астрахани

В Ингушетии в результате спецоперации освобожден уроженец Астрахани, который 23 года провел в рабстве.

Валентин Юровский уехал на заработки в Ингушетию в конце 1980 годов. Сначала ему пообещали большую зарплату, затем отобрали паспорт, заставляли бесплатно трудиться, жить приходилось в вагончике, в основном в степи.

Однажды Юровскому удалось связаться по телефону с дочерью. Она посоветовала ему идти в милицию, но мужчина ответил, что находится в глухой деревне далеко от отделения милиции, а также опасается наказания за побег, передает НТВ.

Подробности спецоперации по освобождению Юровского не уточняются. Сейчас мужчина находится в Астрахани.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях использования рабского труда и торговли людьми в южных регионах РФ.

Так, в январе в Калмыкии сотрудники правоохранительных органов задержали владельца частной животноводческой фермы, незаконно удерживавшего и заставлявшего работать жителей Астрахани и Ставропольского края, которые в разное время были похищены и привезены на ферму.

В мае прошлого года Красногвардейский районный суд Адыгеи признал виновными обвиняемых по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя Краснодарского края Владимира Виншы. Жителям Адыгеи Абдуле и Габибу Гасановым назначено наказание в виде лишения свободы на три и три с половиной года соответственно с отбыванием срока в колонии общего режима.

В Астрахани в конце апреля 2010 года было завершено расследование уголовного дела против сотрудников частной фирмы "Ластра", которые обвиняются в использовании рабского труда 16 уроженцев Узбекистана.