Вооруженное подполье Северного Кавказа взяло ответственность за взрыв в Москве

Северокавказское вооруженное подполье заявило о своей причастности к произошедшему 9 марта взрыву на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте Москвы.

Один из сайтов экстремистов информирует, что за взрывом стоит причастная к самым громким терактам последних лет «бригада шахидов «Рийад ас-Салихийн», которая провела диверсию по приказу лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова в ответ на «преступления ФСБ» на территории Северного Кавказа.

Напомним, что 9 марта на остановке общественного транспорта у здания академии ФСБ на западе Москвы сработало взрывное устройство мощностью 200 - 400 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное гвоздями в качестве поражающих элементов. В результате взрыва никто не пострадал. По факту возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», расследование поручено ОВД «Тропарево».

Основными подозреваемыми считаются радикальные националисты. «Это чисто экстремистская выходка. Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства», - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Между тем, сегодня во дворе ведомственного дома ФСБ на улице Милашенкова на севере Москвы произошли два взрыва, мощность бомб составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте каждая. Одно из безоболочных взрывных устройств было установлено на крыше гаража-ракушки, второе - в мусорном контейнере.

По мнению источника в правоохранительных органах взрыв полностью соответствовал инциденту, произошедшему 9 марта.

«Результаты расследования свидетельствуют о том, что подрывы совершили одни и те же лица. Это также подтверждается идентичностью безоболочных взрывных устройств», - сказал источник РИА «Новости», добавив, что следствие уже имеет информацию, которая поможет установить личности преступников.

Первой о сегодняшних взрывах сообщила в своем Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Симоньян написала, что двор дома усеян гвоздями, на этажах вплоть до пятого выбиты все стекла.

Жилой дом был построен в 2002 году по заказу ФСБ, информирует издание Life News.

Также как и после взрыва у академии ФСБ, следователи возбудили дело по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» уведомил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

При этом источник в следственной группе уточнил, что версия о причастности северокавказских боевиков всерьез не рассматривается. «Пока не очень ясно, зачем это могло понадобиться боевикам. Мы и оба сегодняшних взрыва не можем квалифицировать как теракт, так как они явно не были направлены против мирных граждан. Не очень похоже на боевиков», — цитирует источник ИА «Газета.ру».

Отметим, что Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Докку Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.