Докку Умаров включен Советом безопасности ООН в список опасных террористов

Комитет СБ ООН по санкциям против "Аль-Каиды", движения талибов, а также связанных с ними лиц и организаций, включил в консолидированный список комитета лидера боевиков Северного Кавказа, главы запрещенного в РФ "Имарата Кавказ" Докку Умарова. Об этом информирует МИД России.

"В соответствии с этим решением СБ государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов", - говорится в заявлении МИД.

МИД России подчеркнул важность решения комитета Совета безопасности ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и Докку Умарова.

"Этот шаг означает поддержку российской позиции не только со стороны США, которые в прошлом году объявили Умарова международным террористом, но и теперь Советом безопасности ООН, давшим объективную оценку его преступлениям", - сообщает МИД РФ.

Отметим, что Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Доку Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

Добавим, что сегодня Умаров заявил о своей причастности к произошедшему 9 марта взрыву на остановке у академии ФСБ на Мичуринском проспекте Москвы.