В Чечне похищен уроженец Ингушетии

Студент 4 курса исторического факультета Грозненского университета, уроженец Ингушетии Саид Сигаури похищен в Чечне, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Саид Сигаури, 1988 года рождения, проживал в Грозном у своей тети. 2 марта он ушел на занятия в университет и домой не вернулся. Вечером того же дня он сообщил родственникам по телефону, что находится в ОВД Сунженского района Чечни, и просил "сделать что-нибудь для его спасения". В тот день и в последующие родственники Саида обращались в указанный отдел, но им отвечали, что молодого человека у них нет, информируют правозащитники.

По данным ПЦ "Мемориал", старшим братом Саиду приходится Арби Сигаури, который, как писал "Кавказский узел", был убит 2 марта 2011 года в Ленинском районе Грозного во время спецоперации. Силовики заявляют, что он готовил серию терактов в чеченской столице. Родственники же убитого утверждают, что он не был боевиком.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о похищении в Чечне 11 декабря 2009 года жителя республики Ислама Умарпашаева. Его увезли из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники похищенного обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Хьюман Райтс Вотч, Front Line, Международная федерация за права человека и Civil Rights Defenders заявили, что российские власти должны оперативно довести до конца расследование дела о насильственном исчезновении и пытках жителя Чечни и наказать виновных.