Бомба взорвана возле остановки в Москве, пострадавших нет

Взрывное устройство сработало сегодня вечером на остановке около академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве. Никто не пострадал. В качестве приоритетных правоохранительные органы рассматривают версии, по которым взрыв могли совершить боевики или радикальные молодежные группировки.

По сведениям Национального антитеррористического комитета, взрыв произошел около 16.30. Пострадавших нет, незначительный ущерб получили припаркованные рядом с остановкой автомобили.

Следствие рассматривает несколько версий взрыва. В частности, предполагается, что его могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок. В пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. "Это похоже на боевиков", - заявил источник в правоохранительных органах.

Кроме того, по информации источника, не исключено, что "взрыв является отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления".

Среди остальных версий: направленность взрыва против сотрудников Федеральной службы безопасности, также рассматривается вариант хулиганской выходки или некое демонстративное предупреждение спецслужбам, передает РИА "Новости".

По неофициальным данным, взрыв у академии ФСБ в Москве может быть квалифицирован как хулиганство, так как не повлек за собой человеческих жертв. При этом не исключено, что  в дальнейшем уголовное дело "может быть квалифицировано по более тяжкой статье УК РФ".

Источник в правоохранительных органах уточнил, что мощность взрывного устройства составила, по предварительным расчетам, около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Более точную характеристику взрыва дадут эксперты-взрывотехники после детального изучения картины происшествия, пишет "Интерфакс".

Оперативники считают, что заложивший СВУ мог попасть на камеры наблюдения. Представители правоохранительных органов изымут записи камер, расположенных на здании академии ФСБ и других, находящихся поблизости.

После взрыва в Москве в местах массового скопления людей усилены меры безопасности, на место происшествия выехал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков подчеркнул, что пешие наряды милиции, автопатрули и сотрудники Госавтоинспекции особое внимание должны обращать на остановки общественного транспорта. Дополнительные меры безопасности милиция также приняла в столичном метро.

За последнее время в Москве и Подмосковье произошло несколько громких терактов. Так, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января и унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Кроме того, в результате взрыва 31 декабря 2010 года в одноэтажном кирпичном доме на территории стрелкового клуба "Объект" в Москве погибла молодая женщина. Предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, предназначавшееся для совершения теракта. 5 января 2011 года в Волгограде по подозрению к причастности к этому взрыву была задержана уроженка Чечни. По делу задержаны несколько человек, шестеро из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу.