Рамзан Кадыров утвержден в должности главы Чечни

Парламент Чечни сегодня на внеочередном заседании единогласно утвердил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы республики на второй срок.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля президент России Дмитрий Медведев предложил парламенту Чечни повторно наделить Рамзана Кадырова полномочиями главы республики. Кандидатура была рассмотрена сегодня.

На заседании присутствовали все депутаты Народного собрания республики - 41 человек. Решение принято единогласно. Голосование по утверждению кандидатуры Кадырова было открытым. Срок полномочий главы региона составит пять лет.

Выступая перед депутатами на церемонии утверждения, Кадыров заявил, что главным на посту руководителя республики для него станет благополучие народа, укрепление прав человека и справедливость в обществе, передает РИА "Новости".

Кадыров стал президентом Чечни в 2007 году. В сентябре 2010 года по его инициативе в Конституцию республики были внесены изменения, в соответствии с которыми название его должности (президент), было изменено на «главу республики».

Пока в Чечне сохраняется видимая стабильность, Кадыров будет у власти

«За первый срок своего президентства Кадыров сделал очень многое, причем практически во всех сферах. На сегодняшний день реального конкурента у него нет, ни по опыту работы, ни по другим критериям. Чечня – самый динамично развивающийся сегодня регион на Северном Кавказе», - рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, директор Международного миротворческого центра "Мир, экология, культура" Асламбек Апаев.

«Переназначение Кадырова на должность главы республики, на мой взгляд, свидетельствует в первую очередь о том, что президент России Дмитрий Медведев продолжает оставаться зависимым от премьера Владимира Путина при принятии кадровых решений. Кадыров, и он этого не скрывает, остается человеком Путина. Пока Путин остается у власти, Кадыров может рассчитывать и на третий, и четвертый сроки в качестве руководителя Чечни. Конституцию республики при необходимости подкорректируют, а Кремль согласится с «мнением чеченского народа», - считает один из местных экспертов, пожелавший не публиковать своего имени.

«Рамзан Кадыров, выстроил свою «вертикаль власти», замкнув все рычаги управления республикой на себя. Он активно представляет регион и Россию в арабских странах, жестоко подавляет сепаратизм и пресекает любое инакомыслие. Это идеальная схема для Кремля. Пока в Чечне сохраняется видимая стабильность, Кадыров будет у власти. Решение оставить его на этом посту на второй срок, возможно, связано и с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Кремлю не нужны эксцессы в оставшиеся до Олимпийских игр годы», - заявил на условиях анонимности сотрудник одной из местных НПО.

Примечание редакции: см. также новости "Члены Совета старейшин СКФО высказались за создание аналогичных структур во всех регионах округа", "Некоторые жители Чечни не видят каких-либо серьезных изменений после создания СКФО", "Дмитрий Медведев подписал указ о переименовании должностей глав республик".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"