Блогер Навальный предал широкой огласке госзаказ на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана

Сообщение о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для Министерства финансов Дагестана, которое опубликовал в своем "Живом Журнале" известный блогер и адвокат Алексей Навальный,  получило большой резонанс в Интернете. По последним сведениям, ведомство уже отказалось покупать дорогостоящую иномарку.

AUDI высшей степени бронирования

Заявка Минфина Республики Дагестан на поставку автомобиля Audi A8L Security B6/D7 с высшей степенью бронирования с максимальной (начальной) ценой контракта 8,5 миллиона рублей была размещена на сайте госзакупок в среду, 2 марта.

Согласно заявке, опубликованной на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, помимо кожаной отделки салона и руля, автомобиль должен был обладать бронированными салоном и стеклами с поликарбонатным покрытием.

"Двигатель 6,0 л, W12, 450 л.с. полный привод Quattro. Коробка передач 6-ст. автоматическая. Внешняя лакировка: L8L8 – Phantomschwarz Perleffekt. Внутренняя отделка: LA кожа, черная. Отделка деревом: 5MG – корень орехового дерева", - эти технические характеристики автомобиля указаны в аукционной документации. Автомобилю, согласно заявке, необходима была также мультимедийная система с цветным дисплеем, CD-чейнджер на шесть дисков, "система звукового воспроизведения «ВОSЕ Surround Sound»: пятиканальный объемный звук, девять динамиков повышенной мощности и SUB woofer (суммарная мощность 370 Вт)".

Предполагалось, что поставка полноприводного автомобиля с дополнительным аккумулятором в отдельном бронированном боксе будет оплачиваться из республиканского бюджета. Аукцион должен был состояться 28 марта.

Навальный: госзакупка "потрясает своей наглостью"

Активные пользователи Интернета об аукционе узнали из "Живого Журнала" известного блогера Алексея Навального, который ведет тяжбы с крупными российскими компаниями, чьим миноритарным акционером он является, а также запустил проект «РосПил» для сбора информации о сомнительных госзакупках.

Навальный указал, что машина предназначалась для министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова. Блогер возмутился такими запросами дагестанских чиновников и предал огласке "госзакупку, потрясающую своей наглостью".

"Бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета (это официально, если смотреть на расходы в целом, то будет больше), пишет Навальный в своем блоге. - То есть красивую бронированную "Ауди" для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России. Лично я не понимаю, с какой это радости я должен оплачивать красивую жизнь Гамидова".

Бронированную "Ауди" для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России

Навальный выразил уверенность, что "большинство президентов стран мира передвигается на более скромных автомобилях". "Почему министр нищей республики должен ездить на такой? - задается вопросом блогер. - Огромная безработица. Куча реальных проблем. Даже приличные люди, желающие честно работать, сделать это не могут".

"Если проблемы с безопасностью и нужна обязательно бронированная машина, то пусть Абдусамад Мустафаевич поступает как и положено чиновнику нищего региона: покупает УАЗик и шурупами прикручивает к нему стальные листы или что-то такое, - предлагает Алексей Навальный. - И потом, если так опасно в Дагестане, то зачем мы сейчас тратим 450 миллиардов рублей на "развитие курортов Северного Кавказа"? Каждому туристу тоже потом будем бронированную машину покупать?".

При этом блогер в своем посте за 15.58 мск 3 марта подчеркивает, что формальных оснований для отмены этого конкурса нет, и, "в теории, дагестанские чиновники могут себе хоть "Бентли" покупать".

"Предполагается, что такие вещи должна регулировать федеральная власть, пресловутая "вертикаль". Посмотрим, что будет происходить", - написал Навальный, предложив читателям ЖЖ распространить эту информацию.

Сообщение в блоге Навального вызвало большой резонанс в Интернете. Пост к 21.00 мск четверга прокомментировали более 800 читателей, а на данный момент под постом свои комментарии оставили уже более 1600 пользователей.

Минфин передумал заказывать AUDI

Между тем вечером 3 марта на сайте госзакупок появилось извещение об отказе от аукциона по закупке автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова. Сообщение было опубликовано в 21.06 мск, то есть, когда "скандал уже набрал обороты", пишет "Газета.Ru".

Причины отмены аукциона не объяснены. В обоснованиях для отмены указана "часть 6 ст. 41.5 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ", в которой говорится лишь о том, что "заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за десять дней до даты окончания срока подачи заявок".

Рабаданов: цена госзакупки познается в сравнении

В свою очередь контактное лицо, указанное в документации о размещении заказа Министерства финансов Дагестана, Магомед Рабаданов, комментируя журналистам заявку минфина, добавил, что начальная (максимальная) цена контракта на AUDI A8L даже ниже, чем средняя для автомобилей такого уровня.

Подобные авто стоят более 20 млн рублей

"Подобные автомобили стоят 630 тысяч евро, - цитирует Рабаданова GZT.Ru, - что выливается в итоге в более чем 20 миллионов рублей".

Как писал ранее "Кавказский узел", летом 1996 года был убит родной брат Гамида Гамидова, в то время он также занимал пост министра финансов республики. Кроме того, в 2000 – 2003 годах Абдусамад Гамидов подвергался вымогательству со стороны похитителей его племянника Джамала Гамидова - сына погибшего брата, - которые требовали выкуп в размере от 1 до 2 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в Дагестане время от времени происходят покушения на крупных действующих и бывших чиновников.

Напомним, что ранее известный блогер Алексей Навальный также  опубликовал в блоге на площадке "Живого журнала" фотокопии документов, которые, по его словам, являются результатом внутренней проверки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" экспертами ОАО "Транснефть", переданным в Счетную палату РФ. По его мнению, эти материалы показывают, что при строительстве трубопровода ВСТО сумма хищений составила более 120 млрд руб. В коррупционных схемах, согласно этим документам, участвовали и компании Юга России.

После этого сообщения Счетная палата РФ заявила, что может подать в суд на блогера Алексея Навального, так как информация, опубликованная в его блоге о миллиардных хищениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" не соответствуют действительности. Партия "Яблоко", в свою очередь, потребовала обнародования результатов проверки Счетной палаты, о которой пишет блогер.

Крупные покушения на чиновников в Дагестане

30 июля 2010 г. в Махачкале в результате обстрела неизвестными ранение получил экс-министр сельского хозяйства Дагестана и бывший глава Карабудахкентского района республики Умалат Насрутдинов.

4 сентября 2010 г. в Махачкале в результате подрыва автомобиля один человек погиб и двое ранены, в том числе министр по национальной политики, внешним связям и информации Бекмурза Бекмурзаев.

6 января 2010 г. в Махачкале во двор дома советника министра природных ресурсов Дагестана Ибадуллы Мукаева были брошены две гранаты. В результате взрыва никто не пострадал.

5 июня 2009 г. был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров

21 октября 2008 г. в Махачкале обстреляли автомобиль замминистра спорта Дагестана Будуна Будунова. Пострадавших не было.

15 сентября 2008 г. в Кумторкалинском районе неизвестные обстреляли бронированный "Мерседес", в котором находился глава администрации Новолакского района Дагестана Магомедгаджи Айдиев. Обошлось без пострадавших.

8 сентября 2006 г. в дом главы Ахар-Кумторкалинского района бросили гранату, пострадавших не было.

1 сентября 2006 г. на трассе Хасавюрт-Новолакское была обстреляна из автомата "Волга" заместителя главы администрации Новолакского района Дагестана Алиомара Хамзатова. Чиновник получил ранения в живот и ногу.

8 августа 2006 г. неизвестные лица подорвали служебный автомобиль прокурора г.Буйнакска Битара Битарова, в результате чего прокурор скончался.

22 марта 2006 г. в Махачкале из автоматического оружия была обстреляна машина главы администрации Ботлихского района Дагестана Руслана Алиева. Он получил 9 сквозных пулевых ранений и позже скончался в республиканской клинической больнице.

8 марта 2006 г. в Дербентском районе Дагестана неизвестные ранили из автоматического оружия главу администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадова и его заместителя.

8 июня 2005 г. в Махачкале неизвестный ранил из огнестрельного оружия депутата районного собрания Новолакского района, бывшего главу администрации этого района Тамерлана Омаева. Еще одно покушение на Омаева произошло 15 июля 2007 года в Хасавюрте.

20 мая 2005 г. в Махачкале был взорван служебный автомобиль министра по делам национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова. Министр и сопровождавшие его милиционеры погибли. 

2 февраля 2005 г. в результате покушения был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров.

В этот же день совершено покушение на исполняющего обязанности главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. В результате взрыва никто не пострадал.

2 декабря 2004 г. в Махачкале возле своего дома расстрелян вице-мэр дагестанской столицы Ахмед Баталов.

20 октября 2004 г. и 16 апреля 2002 г. в Буйнакске совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. В обоих случаях обошлось без пострадавших.

29 июля 2004 г. в Махачкале убит глава администрации Новолакского района Дагестана 39-летний Арсен Хайдаков.

26 марта 2004 г. у себя на даче в селе Бабаюрт убит депутат Народного собрания Дагестана Биарслан Касимов, бывший глава администрации Бабаюртовского района.

4 февраля 2004 г. убит глава администрации Буйнакского района Магомедрасул Алхлаев.  Его машина была обстреляна из проезжавшего мимо автомобиля у селения Кафр-Кумух.

27 августа 2003 г. в Махачкале убит министр Дагестана по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев. Служебный автомобиль министра был подорван в центральной части города.

22 января 2002 г. убиты заместитель главы администрации Махачкалы Ахмед Алиев и его жена.

4 сентября 1998 г. произошел взрыв в Махачкале, в результате которого погибли около 20 человек, свыше 60 человек получили ранения. Теракт был направлен против главы городской администрации Саида Амирова, который не пострадал.

20 августа 1996 г. в Махачкале в результате мощного взрыва погиб министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. Около министерства сработало взрывное устройство, эквивалентное 3 кг тротила. Кроме Гамидова погибли еще четыре человека, 18 было ранено.

Кроме того, в Дагестане многократно происходили покушения и убийства глав сельских администраций.