Убитый в Грозном Сигаури готовил серию терактов, считают силовики

24-летний Арби Сигаури, убитый 2 марта в ходе спецоперации в городе Грозном, готовил серию терактов в чеченской столице, утверждают в силовых структурах республики.

"Главарь бандгруппы Арби Сигаури, который, по оперативным данным, был амиром населенного пункта Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, был обнаружен вчера при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Ленинском районе города Грозного. Бандглаварь укрывался в одном из частных домов по улице Шовхалова в поселке Бароновка. На предложение сложить оружие бандит открыл по сотрудникам милиции стрельбу и был уничтожен ответным огнем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Как утверждает офицер чеченской милиции, Сигаури прибыл из Ингушетии в чеченскую столицу для совершения серии террористических актов. "Однако бандит был своевременно обнаружен и нейтрализован, - отметил он. - Мероприятия по поиску и уничтожению участников незаконных вооруженных формирований и их главарей у нас проводились и будут проводиться постоянно".

Во время спецоперации легкие ранения получили два сотрудника МВД Чечни. Их состояние не вызывает опасений.

Напомним, в конце минувшей недели в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники силовых структур республики в ходе двух проведенных спецопераций убили шестерых человек, по информации силовиков, входивших в отряд полевого командира Хасу Баталова, известного также под именем "Абубакар". Тогда также утверждалось, что убитые планировали совершить теракты на территории республики. Сам Баталов был задержан в середине февраля в Москве, когда пытался по подложному паспорту выехать за пределы России.

Отметим, что только за последние две недели на территории Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали 18 предполагаемых боевиков и их пособников. 8 февраля в республике начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. 11 февраля чеченские силовики известили, что в Шатойском районе в ходе спецоперации был убит 27-летний житель Грозного, подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. 10 февраля был убит предполагаемый боевик. Однако, несмотря на привлечение крупных сил и средств, каких-либо серьезных результатов эта операция не принесла.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"