В Чечне жители сообщают о задержании и избиении представителя духовенства

В Урус-Мартановском районе Чечни жители сообщают о похищении 23 февраля сотрудниками неустановленного силового ведомства священнослужителя Мовсара Исмаилова. По их словам, Исмаилов был отпущен на свободу после пыток и избиений. В дежурной части ОВД района говорят, что заявления об инциденте нет, поэтому никаких мер не принималось.

Как говорят местные жители, похитили Исмаилова в селе Гехи. Вооруженные лица в черной военной форме камуфляжной раскраски подъехали к дому Исмаиловых на двух автомашинах марок "Лада-Приора" и "ВАЗ-21112" темного цвета без номерных знаков. Они не представились и без каких-либо объяснений забрали Исмаилова с собой. Его жене объявили, что Мовсара забирают для дачи каких-то показаний, и что он вернется через полчаса.

"Но ни через полчаса, ни через час Исмаилов домой не вернулся. Тогда его близкие обратились в райотдел милиции, однако там ответили, то ничего не знают о его задержании. Мовсар вернулся на следующий день. Всю ночь его подвергали пыткам и избиениям. В настоящее время он находится дома. Ни он, ни его родные не хотят комментировать случившееся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной правозащитной организации.  

В селе Гехи Мовсар Исмаилов – достаточно известная личность. Он несколько раз совершил хадж в Саудовскую Аравию и участвует в совершении всех религиозных обрядов и похоронах местных жителей.

"Мовсара мы знаем как честного и порядочного человека. У него есть семья, трое детей, ничем запрещенным он не занимался. Никаких оснований для его задержания не было. Если бы он был к чему-то серьезному причастен, то вряд ли бы вышел на свободу", - считает житель села Гехи.

Некоторые селяне говорят, что Мовсар Исмаилов высказывал недовольство деятельностью некоторых религиозных деятелей и открыто высказывал свою точку зрения по ряду вопросов, касающихся религии. В связи с этим местные жители отмечают, что в минувший четверг, 24 февраля, по одному из республиканских телеканалов был показан известный в республике проповедник по имени Шоип, который публично отказался от некоторых своих "неправильных взглядов" и признал "ошибки".

Что касается информации о задержании Исмаилова, то в дежурной части ОВД Урус-Мартановского района корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что случай "очень странный". "Священнослужителей у нас не принято задерживать. К сожалению, заявления родственники не подавали, и никакой информации по этому поводу не поступало, поэтому мер мы пока не принимали", - уточнили в ОВД.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что жители города Шали сообщали о задержании здесь свыше 20 человек. Аресты начались после того, как в Шали был убит предполагаемый боевик и задержаны трое предполагаемых участников вооруженного подполья. По словам некоторых жителей, задержанных избивали и пытали, заставляя сознаться в причастности к вооруженному подполью.

Также в этом году была информация о нескольких случаях похищения людей в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"