В Хельсинки и Стокгольме прошли акции, посвященные годовщине депортации чеченцев и ингушей 1944 года

На пикете 23 февраля у российского посольства в Финляндии, приуроченном к 67-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, финский пастор Юхо Молари провоцировал собравшихся на нарушение общественного порядка, проинформировала журналистка, правозащитница Елена Маглеванная. В тот же день в Стокгольме также прошла акция, посвященная годовщине выселения кавказских народов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля в Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные 67 годовщине депортации. В соседней Чечне в этот день также отмечали День памяти и скорби в память жертв сталинской депортации.

Пикет у российского посольства в Хельсинки

По словам Елены Маглеванной, писавшей о пытках заключенных с Северного Кавказа в российских тюрьмах и получившей в конце 2010 года политическое убежище в Финляндии, несмотря на то, что на пикете в Хельсинки было мало людей, их участие в акции говорит о том, что люди не забыли о дате депортации.

"Даже если крепкий финский мороз и заставил кого-то остаться дома, все равно в сердце каждого чеченца живет и никогда не изгладится память о том черном дне 23 февраля 1944 года, равно как и о тех, по чьей вине эта дата стала черной", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Маглеванная.

Организатором пикета является Финско-Чеченское общество (Suomi-Tsetsenia seura). На него собрались чеченцы и ингуши, проживающие в Финляндии. Они держали плакаты на русском и английском языках: "Прекратить оправдание преступлений русских против народов Кавказа"; "1864 - депортация в царской России, 1944 - депортация в сталинской России, 1999 - депортация в путинской России"; "Европейский парламент признал депортацию чеченцев геноцидом", рассказала Елена Маглеванная.

Она добавила, что из посольства к митингующим никто не вышел.

На самом пикете, как отметила Маглеванная, финский пастор Юхо Молари, известный в Финляндии резкими высказываниями в отношении беженцев из северокавказских республик России, провоцировал участников акции на нарушение общественного порядка.

"Сначала он ходил вокруг нас кругами, фотографируя и размахивая сотовым телефоном, из которого доносился гимн России. Одновременно он что-то кричал на финском языке не очень разборчиво, как мне потом объяснили - о том, что он любит Россию и Путина. На ветру развевались привязанные к его куртке две ленточки - "георгиевская" и цвета российского триколора. Когда мы уже расходились, вновь появился Молари, на сей раз на черном джипе, из которого раздавался все тот же российский гимн", - вспоминает собеседница.

По ее мнению, действия Юхо Молари можно расценивать как попытку спровоцировать незаконные действия в отношении него со стороны принимавших участие в акции. Отметим, что этот пастор известен в Финляндии тем, что резко критично относится ко всем беженцам с Северного Кавказа и поддерживает нынешнюю российскую власть – он неоднократно приглашался в Россию на различные мероприятия, связанные с государственными институтами российской власти.

Митинг в Стокгольме

В акции, посвященной 67-й годовщине депортации кавказских народов в Советском Союзе, состоявшейся 23 февраля в центре Стокгольма, приняли участие около 50 человек. Мероприятие было организовано Шведским комитетом за Чечню и вайнахской диаспорой Швеции при поддержке Грузинской ассоциации в Швеции и прошла на Монетной площади столицы, между зданием риксдага и королевским дворцом.

Большинство собравшихся составили чеченцы и ингуши, кроме них в митинге участвовали также грузины (более десяти человек), азербайджанцы. Акция проходила под более чем полутора десятками знамён, в основном непризнанной Ичкерии.

Митинг сопровождался воспроизведением записей чеченских песен, рассказал "Кавказскому узлу" один из лидеров анархистского движения Санкт-Петербурга Пётр Рауш. С речами выступили председатель Шведского комитета за Чечню Юхан Лагерфельт, директор Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов, один из депутатов Левой партии в шведском риксдаге и представитель чеченской общины Стокгольма.

Общая продолжительность акции составила около полутора часов, она прошла без каких-либо эксцессов и провокаций.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию и провели в ссылке 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек.

Согласно официальным данным, в феврале-марте 1944 года из ЧИАССР было насильно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысячи. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина. По иным сведениям, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Этими фактами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7). По информации международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. Тогда же из родных мест были выселены балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. 

9 января 1957 года Президиумом Верховного совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"