НАК: убитые в Чечне боевики готовили серию терактов

Трое убитых вчера, 26 февраля, в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики входили в террористическую группу и планировали серию крупных терактов в Чечне, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", вчера в ходе спецоперации на территории Чечни были убиты три предполагаемых боевика. Силовики сразу установили их личности: это Аюб и Абубакар Шалаевы, которые, по предварительным данным, являются двоюродными братьями, а также некий Эскиев.

По данным НАК, Управление ФСБ России по Чеченской Республике ранее получило информацию о боевиках, собиравшихся взорвать в Грозном несколько самодельных бомб, приводимых в действие с помощью мобильных телефонов. Оперативники смогли вовремя обнаружить около здания филиала "Московского индустриального банка" подозрительный пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство, содержащее около 600 граммов гексогена. Бомба была обезврежена на месте.

Через два дня сотрудники грозненского УВД в кафе "Мираж" нашли пакет с СВУ, сделанным из гранаты и мобильного телефона. Смертоносная машинка была начинена дополнительными поражающими элементами - свинцовыми пластинами и автоматными пулями.

"Впоследствии были выявлены признаки подготовки к подрыву еще двух СВУ, приводимых в действие с помощью мобильных телефонов. После фиксации их включения, они были заблокированы, а места предполагаемого их нахождения обнаружены и оцеплены силами правоохранительных органов", - отмечает НАК.

Как сообщает ведомство, первое СВУ на базе составной части авиационной кассетной бомбы с электродетонатором и аппаратом сотовой связи было заложено в районе торгово-развлекательного комплекса "Грозный-Сити", а второе - под днищем автомобиля, принадлежащего сотруднику органов внутренних дел. Оба СВУ были уничтожены на месте.

Оперативники установили, что к подготовке терактов причастны члены бандгруппы, действовавшей в окрестностях Янди Ачхой-Мартановского района, которые были обнаружены и нейтрализованы, передает РИА "Новости".

"В ходе дальнейшей отработки полученной информации был обнаружен дом, в котором скрывались соучастники преступления - члены той же диверсионно-террористической группы. В результате боестолкновения сотрудников спецподразделений МВД по Чеченской Республике трое бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет", - отмечает ведомство.

В НАК заявляют, что правоохранительными органами принимаются меры по уточнению и документированию обстоятельств противоправной деятельности участников нейтрализованной диверсионно-террористической группы. "Уничтожение бандитов в ходе спецопераций в Чеченской Республике, которые готовили серию терактов с использованием взрывных устройств, явилось примером слаженных и профессиональных действий органов безопасности и сил правопорядка в Чеченской Республике", - цитирует сообщение НАК агентство "РБК".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утром 25 февраля в одном километре от этого же села в лесном массиве также были убиты еще трое предполагаемых боевиков. Убитые опознаны как 27-летний Замбек Гишпуркаев и 24-летние Зелимхан Духаев и Раджи Чинтагов. Двое последних находились в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. По оперативным данным, они входили в группу так называемого "амира Ачхой-Мартановского района Абубуакара Баталова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.