Житель Ингушетии приговорен к четырем годам колонии по обвинению в причастности к вооруженному подполью

Магасский районный суд Ингушетии вынес обвинительный приговор жителю Ингушетии Тимуру Елхороеву. По данным следствия, он являлся лидером назрановской группировки боевиков - подчиненным одного из командиров северокавказского вооруженного подполья Магаса.

"Елхороеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и одного года ограничения свободы", - сообщает пресс-служба управления ФСБ РФ по Ингушетии.

Пресс-служба ФСБ уточняет, что подсудимый признан виновным по ч. 1 ст. 208 (создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием) и ч.2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, передает "Интерфакс".

Тимур Елхороев - брат похищенной в Северной Осетии жительницы Назрани Залины Елхороевой. Их отец Идрис Елхороев считает, что похищение Залины связано с покушением и дальнейшим преследованием ее брата. Она проявляла большую настойчивость в попытках его защитить, добивалась его освобождения и требовала от силовых структур соблюдения его прав. Женщина часто навещала своего брата в госпитале. По словам Идриса Елхороева, 18 ноября 2010 года на его сына было совершено покушение. Из больницы в Ингушетии Тимура силой вывезли в военный госпиталь Владикавказа, а оттуда перевели в СИЗО.

"Тимура обвиняют бог знает в чем, и мы ничего не можем доказать. Его обвиняют в терроризме, в руководстве бандформированием. Два раза наш дом обыскивали, но ничего не нашли", - рассказал отец.

Отметим, что лидер северокавказского подполья по кличке Магас (Али Тазиев), которому, по данным следствия, подчинялся Елхороев, был задержан в результате спецоперации. В июне 2010 года Лефортовский райсуд Москвы санкционировал его арест на два месяца. Впоследствии арест продлевался - вплоть до 9 марта 2011 года.