Убитые в Грозном смертники готовили крупные теракты в день рождения Мухаммада, считают силовики

Двое смертников, совершившие самоподрыв 15 февраля в Ленинском районе Грозного во время спецоперации силовых структур, планировали совершить крупные самоубийственные теракты, утверждает источник в силовых структурах Чечни.

"15 февраля в Ленинском районе города Грозного при реализации оперативной информации сотрудники правоохранительных органов в доме № 46 по улице Тухачевского обнаружили двоих участников НВФ (незаконные вооруженные формирования), укрывавшихся в одной из квартир. Была оперативно проведена эвакуация жильцов дома, а боевикам предложено сдаться, однако они открыли стрельбу, а затем осуществили самоподрыв", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

При осмотре тел погибших, как утверждает представитель МВД, оперативники обнаружили на них так называемые "пояса шахидов".

"В чеченской столице проводились масштабные мероприятия, приуроченные ко дню рождения пророка Мухаммада, и не исключено, что бандиты намеревались устроить крупные теракты. Личность одного из уничтоженных террористов установлена. Это некий Ибрагим Гакаев, активный участник НВФ, находившийся в федеральном розыске", - сказал собеседник. - Личность второго смертника устанавливается".

Он затруднился ответить на вопрос о том, является ли убитый Ибрагим Гакаев родственником известных полевых командиров боевиков - братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, чьи группы действуют в горно-лесистой местности на юго-востоке Чечни, в основном в Веденском районе республики. Ранее один из братьев Гакаевых брал на себя ответственность за террористов-смертников, которые летом 2009 года осуществили серию самоподрывов в Грозном.

За 2010 год в Чечне сообщалось о 37 взрывах, включая теракты смертников и самоподрывы. По официальным данным, еще 10 взрывов и терактов удалось предотвратить. В 2009 году поступила информация о 58 взрывах.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"