В Башкирии задержаны подозреваемые в причастности к деятельности чеченских боевиков

В Башкирии следствие, расследовавшее в городе Октябрьский нападение на милиционера, вышло на след джамаата, входящего, по убеждению милиции, в состав "Имарата Кавказ", которым руководит Докку Умаров. 7 февраля задержаны четверо человек.

"При расследовании сотрудники правоохранительных органов вышли на главаря и участников так называемого "октябрьского джамаата" террористической организации "Имарат Кавказ". При обысках по месту их жительства были обнаружены около 1 кг гексогена, аммиачная селитра, металлическая стружка. Также найдены боеприпасы от подствольного гранатомета и фотографии с изображением здания ОВД по городу Октябрьский, машин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом", - сообщил источник в МВД Башкирии, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По данным местной милиции, в группировку вошли жители Октябрьского в возрасте от 20 до 40 лет, которые вербовали людей в свои ряды.

В числе задержанных оказались 41-летний официально работавший токарем на местном нефтедобывающем предприятии, 27-летний неработающий, 33-летний сотрудник страховой компании и 32-летний связист, сообщает агентство "Горобзор.ру" со ссылкой на пресс-службу МВД по Башкирии.

Следственное управление Следственного комитета РФ по республике возбудило уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров взял на себя ответственность за организацию теракта в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" 24 января. Теракт в "Домодедово" он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

Примечание редакции: см. также новости "Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса", "В Чечне военнослужащий погиб при разминировании самодельной бомбы", "В Чечне при взрыве фугаса погиб один человек", "На юго-западе Чечни при взрыве погиб российский военнослужащий".