В Москве задержаны четверо уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к боевикам

Четыре уроженца Чечни, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, в числе которых женщина, задержанные 15 февраля в Москве, будут доставлены в Чечню. Для их этапирования направлена группа сотрудников правоохранительных органов Чечни во главе с замминистра МВД республики. Об этом проинформировали в МВД ЧР.

Уроженцы Чечни задержаны на Киевском вокзале города Москвы.

"Согласно полученным от московских коллег сведениям, среди задержанных 30-летний Руслан Юсупов, главарь одной из действовавших на территории нашей республики бандгрупп. Двое других задержанных мужчин - 28-летний Рамзан Халиев и числившийся похищенным и пропавшим без вести 26-летний Хасан Нажаев. Вместе с ними была задержана 39-летняя Анжела Баталова, чей муж был командиром одной из групп боевиков и убит в ходе спецоперации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Он отметил, что, возможно, задержанные в Москве жители республики пытались выехать за рубеж. "У них имелись билеты на поезд, следующий до Кишинева. Для этапирования Юсупова, Халиева, Нажаева и Баталовой в Москву выехала группа наших оперативников во главе с одним из заместителей министра МВД", - добавил собеседник.

Какой-либо информации о том, с какой целью группа Юсупова находилась в Москве и зачем намеревалась покинуть пределы России, чеченские силовики не располагают. Вместе с тем они не исключают, что задержанные могли планировать в российской столице теракт, а Анжелу Баталову использовать в качестве смертницы.

Позиция задержанных пока не озвучивалась.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера же, 15 февраля, власти Чечни заявили о самоподрыве в Грозном двух террористов-смертников при попытке их задержания в одном из частных домов Ленинского района города. Личность одного из погибших уже установлена - это Ибрагим Гакаев. При осмотре квартиры силовики обнаружили взрывные устройства, подготовленные для использования.

А 24 января произошел взрыв в международном терминале московского аэропорта "Домодедово". Он унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. Теракт в "Домодедово" он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса", "В Чечне военнослужащий погиб при разминировании самодельной бомбы", "В Чечне при взрыве фугаса погиб один человек", "На юго-западе Чечни при взрыве погиб российский военнослужащий".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"