Пресс-конференция "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти" перенесена на 21 февраля

В связи с госпитализацией лидера ингушской оппозиции, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомеда Хазбиева пресс-конференция "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти", запланированная в Москве 16 февраля, переносится на 21 февраля.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев был госпитализирован 12 февраля с внутренним кровотечением.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Хазбиев, 11 февраля у него была встреча с журналистами в одном из кафе Москвы. После этого он почувствовал себя плохо, а утром 12 февраля стал терять сознание и на скорой помощи был доставлен в городскую клиническую больницу № 31.

"Мы сидели в кафе, и я сразу заметил, что неподалеку от нас сидят двое подозрительных мужчин. Один из них, крупный, лысый, сидел подальше, а другой почти рядом. Мы привыкли к слежке, почти все время в Москве нас кто-то "сопровождает" и слушает наши разговоры с коллегами и журналистами. Я заказал салат "Цезарь". Немного съел из тарелки. Эти двое вышли из кафе и уехали на одной машине - сразу же, как только мы рассчитались и собрались уходить. Это было около пяти часов вечера", - вспоминает Хазбиев.

Хазбиев рассказал, что почувствовал недомогание в тот же вечер. "Хотел выйти из комнаты и не смог, потерял сознание, - продолжает он. - Приехавшая скорая взяла у меня кровь на анализ и уехала. Сказали, что давление понижено. Однако утром мне стало еще хуже, и вторая скорая отвезла меня в больницу №31. Там у меня обнаружили внутреннее кровотечение, сделали промывание желудка".

Источник в больнице №31 подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Хазбиев был госпитализирован в тяжелом состоянии, и оно по-прежнему вызывает опасения у медиков.

Состояние Хазбиева, по его словам, улучшается. "В данный момент нахожусь еще в больнице, но чувствую себя уже хорошо. Думаю, к этому понедельнику (21 февраля) здоровье будет еще лучше, и я смогу прийти на пресс-конференцию", - заверил он.

Оппозиционер отметил, что еще не обращался в милицию. "Врачи не исключают, что это могло быть отравление. Однако я не раз говорил им, чтобы сделали специальный анализ крови, который мог бы это подтвердить, но пока его здесь не сделали. Я это сделал в другом месте, ждем результатов", - сообщил лидер ингушской оппозиции.

По информации Независимого пресс-центра, пресс-конференция "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти" назначена на 12 часов. Она пройдет в Москве по адресу: ул. Пречистенка, дом 17/9, первый этаж, рядом с музеем Льва Толстого (вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской; проезд метро "Кропоткинская").

В мероприятии примут участие лидер ингушской оппозиции, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомед Хазбиев, руководитель независимого информационного агентства "Объектив", правозащитница Хеда Саратова, председатель Исламского комитета России Гейдар Джамаль.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"