Взрывы в Грозном не были терактами, считают силовики

Три взрыва, которые произошли вечером 8 февраля в двух районах чеченской столицы Грозном, не являются террористическими актами. В одном случае имел место взрыв ручной гранаты, а два других взрыва могли носить бытовой характер, утверждают в силовых структурах Чечни.

"Взрывы в Ленинском и Октябрьском районах города Грозного, которые произошли вечером 8 февраля, не подпадают под определение «теракт». Информация о произошедшем была неправильно преподнесена средствами массовой информации", - заявил представитель правоохранительных органов региона.

"Два взрыва, которые произошли в 19.45 и 20.00 на улице Лермонтова в Грозном, были, по всей видимости, направлены против сотрудника вневедомственной охраны при МВД республики. Одно взрывное устройство небольшой мощности сработало в урне для мусора рядом с его домом, а другое — под принадлежащим милиционеру джипом «Тойта Ленд Крузер-200», - рассказал источник. - В настоящее время ведется проверка, поскольку не исключено, что эти взрывы могли иметь чисто бытовой характер. Речь в данном случае может идти не только и не столько о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а, скорее, об умышленном уничтожении принадлежащего ему имущества".

По последним данным, в результате этих взрывов пострадали сотрудник ОВД города Аргун в звании сержанта милиции и 17-летний местный житель.

Еще один инцидент, связанный со взрывом, произошедший на улице Дербентская в Грозном, по мнению собеседника, также не является террористическим актом. "Сотрудники республиканского ОМОН и других подразделений проводили проверку поступившей оперативной информации о том, что в одном из многоквартирных домов на улице Дербентской скрываются участники бандформирований. При приближении силовиков к дому, предполагаемый бандит бросил в них ручную гранату, и сумел скрыться, воспользовавшись возникшей сумятицей. Легкие осколочные ранения получили три омоновца. В настоящее время преступника ищут", - отметил он.

Не подтвердилась также и первоначальная информация о возможном теракте на проспекте имени Ахмата Кадырова в центре Грозного. Как выяснилось, взрыв, произошедший утром 9 февраля на проспекте Кадырова, был вызван утечкой бытового газа в одном из киосков. При этом была легко ранена продавщица цветочного ларька.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", произошедшие в Грозном взрывы стали предметом обсуждения на совещании руководителей силовых ведомств, которое вчера, 9 февраля, провел президент Чечни Рамзан Кадыров. При этом главным виновником распространения недостоверной информации о "серии взрывов" в Грозном была названа руководитель пресс-службы Следственного комитета России по Чечне Марьям Налаева, "которая предоставила СМИ непроверенную и неподтвержденную информацию".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса", "В Чечне военнослужащий погиб при разминировании самодельной бомбы", "В Чечне при взрыве фугаса погиб один человек", "На юго-западе Чечни при взрыве погиб российский военнослужащий".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"