Евкуров подтвердил личность смертника, взорвавшегося в "Домодедово"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 9 февраля официально подтвердил информацию о том, то смертником, устроившим теракт в аэропорту "Домодедово", был уроженец ингушского поселка Али-Юрт Магомед Евлоев.

Как сообщал "Кавказский узел", экспертиза ДНК останков смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в московском аэропорту "Домодедово", показала, что это был 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Об этом заявил 9 февраля источник в правоохранительных органах Ингушетии. В останках смертника обнаружено большое количество психотропных веществ.

Евкуров подтвердил эти сведения и информацию о том, что в причастности к теракту подозревают брата и сестру Евлоева, пишет ИТАР-ТАСС.

Глава Ингушетии заявил, что указанные лица находятся под следствием, и на них наложен арест на два месяца, в течение которых правоохранительные органы надеются получить информацию, которая поможет им выйти на организаторов теракта в "Домодедово".

"По истечении этого времени, если не будет установлена их причастность или участие в подготовке этого теракта, они будут отпущены", - приводятся слова Евкурова на его сайте.

Между тем медиа извещают, что сестра Магомеда Евлоева Фатима в 2009 году вышла замуж за Беслана Богатырева - одного из лидеров "плиевской группировки", совершившей серию терактов на территории Ингушетии весной-летом 2010 года. После того как 23 августа 2010 года в ходе спецоперации Беслан Богатырев был убит, Фатима вернулась в Али-Юрт.

В это же время ее родной брат Магомед покинул село, а вернулся в Али-Юрт 20 января 2011 года. Там он встречался с Фатимой, братом Ахмедом, Умаром Аушевым и Исламом Евлоевым. А 21 января Магомед и Ислам Евлоевы выехали в Москву, отмечает со ссылкой на источник в российских спецслужбах "Росбалт".

Ранее Юнус-Бек Евкуров говорил, что правоохранительные органы ищут четырех молодых людей из Ингушетии, которых боевики могут использовать для совершения терактов.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" 24 января унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. Однако эксперты ЦРУ сомневаются, что теракт в "Домодедово" организовал Умаров.