Эксперты ЦРУ сомневаются, что теракт в "Домодедово" организовал Умаров

Аналитический центр Stratfor, объединяющий ветеранов ЦРУ, выступил с аналитической запиской, в которой не исключил возможности того, что один из лидеров боевиков Докку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово", чтобы поднять свой авторитет в глазах членов вооруженного подполья.

Взрыв в "Домодедово", в результате которого погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы, произошел 24 января. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник. Согласно данным следствия, им оказался житель Ингушетии Магомед Евлоев.

"У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким - в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян", - говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова. В документе отмечено, что в последнее время позиция Умарова, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабла, а сам "Имарат Кавказ" раскололся.

По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он "не настолько слаб, как полагают российские и иностранные спецслужбы". "Мы не уверены в том, что теракт был совершен по приказу Умарова, хотя он и взял на себя ответственность", - говорится в записке. Отмечено также, что Умаров и раньше брал на себя ответственность за теракты, которые не совершал.

Напомним, что 4 февраля на одном из сайтов, поддерживающих лояльных Умарову северокавказских боевиков была обнародована видеозапись, где Докку Умаров извещает о подготовке некоего смертника Сейфуллаха для выполнения "задания" на территории России. 7 февраля в новом видеообращении Умаров заявил, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Теракт в "Домодедово" он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

Эксперты: коммуникации "Имарата Кавказ" слабы, но смертников готовить ему по силам

Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина отмечает, что обращения Умарова в Интернете появились гораздо позже теракта. По мнению эксперта, то, что сообщения не могли достигнуть сети почти две недели, говорит о слабой коммуникации боевиков - послание, по ее словам, видимо, передавалось не по электронной связи - "флешку передавали из рук в руки пару недель - скорость, достойная времен верблюдов, семафоров и почтовых ямов".

"Имарат Кавказ" невероятно слаб. В рядах его эмиров - раздрай. Его лидер не может физически поддерживать нормальные коммуникации, прячется от каждого шороха и является объектом охоты как врагов, желающих его уничтожить, так и подчиненных, готовых занять его место", - считает Латынина.

«Я думаю, что Умаров пытается получить контроль над группами, которые совершают теракты, минуя его», - заявил обозреватель «Новой Газеты» Вячеслав Измайлов в интервью «Голосу Америки».



Тем не менее прежние заявления Умарова были подкреплены террористическими актами, констатирует главный редактор радиостанции «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

«Я могу вспомнить позапрошлое лето (2009 года. - Прим."Кавказского узла"), когда Докку Умаров организовал целую кампанию подрывов шахидов, когда молодые люди появлялись в Грозном, в чеченских селах, на дорогах, и подрывали себя рядом с сотрудниками милиции. Если он что-то обещает, то слово свое держит. Шахид готовится ограниченным кругом лиц. Не нужно колоссальных денег для того, чтобы его подготовить. Потому что все, что он должен сделать – это просто нажать на кнопку и взорваться в определенном месте. Неохраняемых мест, где собираются большие группы людей, в России достаточно», - говорит Бабицкий.

Российский политолог и журналист Орхан Джемаль называет споры о причастности Умарова к теракту в Домодедово надуманными.

«Умаров не виртуальный, он существует… Докку Умаров – это точка сборки сети. Причем точка сборки, которая не себя таковой объявила, а признана сетью. Умаров неоднократно грозился тем, что будет взрывать - и вот, он делом доказывает, что в состоянии делать то, чем он грозит и что обещает. Так что надевать розовые очки и говорить, что у него сил нету – это бессмысленно», - цитирует Джемаля «Эхо Кавказа».

Мы живем в стране, которая находится в состоянии войны



По словам члена правления правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, Умаров "подтвердил то, о чем мы подозревали, но старались забыть».

«Терактом в аэропорту он напомнил, что мы живем в стране, которая находится в состоянии войны. Манежная площадь позволила ему примерить новую идеологию защиты чести мусульман России. А это ценный инструмент", - сказал Черкасов в интервью газете The Times, перевод которого публикует Inopressa.

Между тем, сегодня стало известно, что следствие отрабатывает версию о причастности Докку Умарова к теракту в "Домодедово". «Эту версию нельзя сбрасывать со счетов», – заявил «Интерфаксу» один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва. «Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», – добавил источник.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с аварией Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года на одном из сайтов чеченских сепаратистов, было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Умарову. Позднее следствие пришло к выводу, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) имела технологический характер. Версия теракта была полностью исключена.