В Ингушетии проверяется информация о том, что смертником в "Домодедово" был житель республики

Правоохранительные органы Ингушетии не подтверждают и не опровергают информацию о том, что смертником, взорвавшим бомбу в московском аэропорту "Домодедово", является 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев. Глава республики Юнус-Бек Евкуров распорядился проверить эту информации.

Напомним, 24 января в 16.32 мск в зале прилетов международных авиалиний московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Как установили следователи, его устроил смертник. Более 125 человек - граждане России и еще 14 стран - были ранены. По последним данным, число жертв теракта составляет 36 человек.

3 февраля интернет-издание Lifenews.ru известило, что в аэропорту "Домодедово", по сведениям его источников, взорвался 20-летний житель ингушского поселка Али-Юрт Магомед Евлоев. Издание пишет, что об этом говорят данные дактилоскопической экспертизы и генетических анализов, якобы установивших родство смертника с жителями села Али-Юрт, которые в настоящее время покинули его в неизвестном направлении.

"Информации о том, что установлена личность смертника, который привел в действие взрывное устройство в аэропорту "Домодедово", и это житель Ингушетии Магомед Евлоев, у нас нет", - констатировали в пресс-службе МВД Ингушетии, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Руководители МВД и управления Следственного комитета РФ по Ингушетии заверили, что о якобы проведенных в Али-Юрте следственно-оперативных действиях им ничего не известно, пишет сегодня газета "Коммерсант", которая отмечает, что новость об "опознании" шахида у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вызвала удивление.

"Слухи о причастности этого человека в республике действительно появились после того, как в Али-Юрте побывали с расспросами журналисты. Я уже дал прокуратуре и МВД поручение проверить эту информацию. Пока же могу сказать, что опрошенные родители Евлоева утверждают, что их сын просто уехал по делам и скоро вернется", - заявил глава Ингушетии в ответ на просьбу прокомментировать информацию о предполагаемом смертнике.

Как сообщал "Кавказский узел", официальное следствие утверждает, что личность смертника, взорвавшего себя в "Домодедово", установлена - это 20-летний уроженец Северного Кавказа, но имя его не называется. Вчера же, 3 февраля, глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в рамках расследования дела о теракте задержаны несколько человек. По словам руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, следствие также располагает данными о причастности членов семьи смертника к подготовке теракта.

Ранее распространилась информация, что к теракту в "Домодедово" причастен уроженец Ставропольского края Виталий Раздобудько. Кроме того, по одной из версий, он мог быть его исполнителем. Однако эту версию опровергла запись видеокамеры из зала прилета, которая показала, что это был другой человек.

По мнению редактора отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбека Агаева, под описание смертника в "Домодедово" подходит Магомедхабиб Даудов, сын Ибрагимхалила Даудова, которого силовики считают лидером боевиков, действующих в Карабудахкентском районе Дагестана. Однако высокопоставленный источник в Следственном комитете России уведомил, что Магомедхабиб Даудов также к теракту в "Домодедово" никакого отношения не имеет.