Хлопонин: для развития экономики в СКФО нужны усилия местных властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экономическая политика в отношении Северного Кавказа изменилась, "вкачивание" федеральных средств в регион должно смениться эффективной работой местных властей по привлечению частных инвестиций, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на встрече с руководителями освещающих события в СКФО медиа, в том числе «Кавказского узла».

Встреча проходила сегодня в Ессентуках, в резиденции полномочного представителя президента РФ по СКФО. Беседа продлилась два часа. Каждый из присутствующих мог задать полпреду интересующий его вопрос.

СКФО нуждается в инвесторах

Александр Хлопонин начал свое выступление с сообщения о том, что экономическая политика федерального центра по отношению к СКФО изменилась. По его словам, теперь это будет не просто «вкачивание» денег в экономику региона – на каждый рубль государственных денег должно будет приходиться шесть рублей частных инвестиций.

Владимир Козлов, главный редактор журнала «Эксперт -Юг», спросил полпреда о том, откуда возьмутся эти шесть рублей и что нужно делать главам субъектов для того, чтобы достичь этой цели.

Александр Хлопонин подчеркнул, что необходимо привлекать инвесторов и в качестве удачного примера рассказал о действующих и строящихся технопарках и промпарках на территории Ставропольского края, в частности, в Невинномысске.

По мнению полпреда, главы всех субъектов СКФО должны в первую очередь обязать своих заместителей проводить переговоры с инвесторами максимально плотно – не реже трех раз в месяц. Если это случается реже – такого чиновника надо увольнять с работы, считает полпред.

Владимир Козлов также спросил у Хлопонина, состоится ли в 2011 году на Северном Кавказе полноценный экономический форум, первое заседание которого было запланировано на будущую осень. Полпред ответил, что такой форум в СКФО возможен, скорее, в 2012 году, а в 2011 - будет несколько модифицированный вариант посвященного туризму экономического форума "Кавказская здравница", который пройдет с 24 по 26 февраля в Кисловодске.

Инвестиции - показатель эффективности власти

По словам Александра Хлопонина, на сегодняшний день существует 70 показателей эффективности работы власти на федеральном уровне, которые включают в себя в общей сложности 370 критериев. Полпред предложил упростить существующую систему определения эффективности работы власти до двух блоков, состоящих не более чем из десяти показателей каждый.

Первый блок - социальное самочувствие населения, которое будет фиксироваться с помощью социологического опроса. Итоги опроса будут сравниваться с отчетами о деятельности региональной власти по итогам года.

Второй блок - инвестиции, которые будут рассматриваться по трем аспектам: объем, основной капитал, внешние инвестиции.

Кроме того, комиссия по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, созданная по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, ежеквартально будет подводить итоги реализации стратегии развития СКФО. Во время заседаний министры субъектов СКФО должны будут отчитываться о проделанной работе, обозначать существующие проблемы и вносить предложения по их решению.

Александр Хлопонин отметил также, что у регионов отсутствовала мотивация для экономического роста. В качестве примера он привел Кабардино-Балкарскую Республику, чей экономический рост за 2010 год составил 46%. В таком же объеме были урезаны субвенции этому регионы. В результате было принято решение не сокращать субвенций для регионов с растущей экономикой.

При этом Хлопонин высказался против введения режима контртеррористической операции на территории Кабардино-Балкарии, которая стала еще одной "горячей точкой" на Северном Кавказе, и указал на "расхлябанность и безалаберность" в работе правоохранителей региона.

Стратегии по снижению безработицы

Елена Хрипкова, главный редактор газеты «АиФ - Северный Кавказ», поинтересовалась у полпреда, доволен ли он результатами работы за 2010 год в сфере молодежной политики, а также попросила рассказать, как решается проблема трудоустройства молодых людей.

«Александр Геннадьевич ответил на мой вопрос цифрами, - сказала Елена Хрипкова. – Из 428 тысяч безработных порядка 80 тысяч трудоустроены. Мне показалась, что результатами проделанной работы Александр Хлопонин остался доволен».

Отметим, на первом заседании Комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа 21 января Владимир Путин сообщил, что за 2010 год в СКФО произошло снижение безработицы на 86,7 тыс. человек. "Однако общая зарегистрированная безработица пока очень высокая – 381 тыс.", - приводятся слова премьера в стенограмме заседания, размещенной на его сайте.

На встрече с представителями СМИ Александр Хлопонин проинформировал, что проводится реорганизация инвестиционных планов госкорпораций - Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, чтобы они могли начать работать в регионах. Эти госкорпорации располагают  200-250 тысячами рабочих мест по стране. Указанная стратегия позволит трудоустроить молодежь за пределами региона.

Успеха можно достигать не только через высшее образование, обратил внимание полпред. Необходимо создавать в регионах ПТУ современного типа с участием самих корпораций, с учетом их квалификационных требований.

Полпред обещает содействие

Главный редактор газеты «Сердало» Хусейн Шадиев рассказал Александру Хлопонину о том, как владелец магазина в Ингушетии совершили героический поступок, найдя и вынеся из магазина взрывчатку, чем спас от последствий взрыва других людей. Подобный случай отписал и главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров. Шадиев и Фидаров попросили представить проявивших героизм к государственной награде.

Полпред порекомендовал главным редакторам обратиться с этим предложением к главам своих регионов, но пообещал содействие, отметив, что такие предложения уместны. В подтверждение Хлопонин привел пример о том, как глава Северной Осетии наградил охранников Асланбека Плиева и Валерия Дзагкоева за то, что они преградили террористу-смертнику въезд на центральный рынок Владикавказа 9 сентября 2010 года, и теракт произошел вблизи рынка, а не в месте большего скопления людей.

Хусейн Шадиев также пожаловался Александру Хлопонину на проволочки в расследовании дела по факту вооруженного нападения на него в ноябре 2010 года. По словам Шадиева, дело было возбуждено не сразу и расследование проводится крайне медленно. Полпред обещал взять этот вопрос под свой контроль.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"