Бортников: по делу о теракте в "Домодедово" есть задержанные

Глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что в рамках расследования дела о теракте в московском аэропорту "Домодедово" задержаны несколько человек. В свою очередь руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин проинформировал, что следствие также располагает данными о причастности членов семьи смертника к подготовке теракта. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике чиновников, сообщающих о раскрытии теракта.

Напомним, 24 января в 16.32 мск в зале прилетов международных авиалиний московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Как установили следователи, его устроил смертник. Более 125 человек - граждане России и еще 14 стран были ранены. По последним данным, число жертв теракта составляет 36 человек.

На данный момент личность смертника, взорвавшего себя в "Домодедово", установлена - по версии следствия, это 20-летний уроженец Северного Кавказа, имя которого пока не называется.

Сегодня Бастрыкин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта.

По словам Бортникова, "задержано несколько лиц, которые владеют информацией" по причастным к теракту и подготовке взрыва, передает "Интерфакс".

Согласно информации главы ФСБ, смертник является жителем Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из групп боевиков.

"Мы предполагаем, кто является организатором", – сказал Бортников и заверил, что предпринимаются все меры для скорейшего задержания всех причастных к взрыву в московском аэропорту, пишет РИА "Новости"

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев подверг критике должностных лиц, извещающих о раскрытии теракта в московском аэропорту "Домодедово".

"Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого", - подчеркнул глава государства на встрече с руководителями ФСБ и СКП.

"Надо работать, а не пиариться", – резюмировал Медведев на встрече, фрагмент которой был показан в эфире "Россия 24".

Он отметил, что "преступление не раскрыто, тем не менее есть движение вперед".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля поздно вечером глава правительства России Владимир Путин в ходе посещения редакции Первого канала в Останкино сказал, что теракт, совершенный в аэропорту "Домодедово" 24 января, удалось раскрыть.

Следствие отрабатывало несколько версий организации теракта, в том числе и его связь со взрывом в Кузьминках 31 декабря 2010 года, при котором погибла молодая женщина, однако пришли к выводу, что арестованная группа из девяти подозреваемых в подготовке серии терактов в новогодние праздники в Москве не имеет прямого отношения к теракту в "Домодедово".