МВД Ингушетии сообщает о задержании одного из предполагаемых лидеров боевиков

В Ингушетии 2 февраля задержан местный житель Башир Хамхоев, 1990 года рождения, который, по данным правоохранительных органов, является одним из лидеров местного вооруженного подполья.

Уроженец станицы Орджоникидзевская Хамхоев был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий, при этом он не оказал вооруженного сопротивления, в отношении него проводятся следственные действия, сообщил официальный представитель МВД Ингушетии.

По его словам, в автомашине задержанного был обнаружен автомат Калашникова с боеприпасами, записная книжка и несколько мобильных телефонов, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Хамхоев несколько лет находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, причастный к ряду диверсионно-террористических актов, и, по данным силовиков, является одним из лидеров боевиков, действующих в Сунженском районе республики, отмечает РИА Новости.

За 2010 год, согласно информации сотрудников правоохранительных органов, в результате мероприятий, направленных на борьбу с вооруженным подпольем, в Ингушетии были убиты 63 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). 27 участников подполья, по данным представителей силовых ведомств, были задержаны, и еще один, по их утверждению, сдался добровольно. Таковы результаты подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.