Следственный комитет РФ: Даудов-младший не был исполнителем теракта в "Домодедово"

Магомедхабиб Даудов, сын Ибрагимхалила Даудова, которого силовики считают лидером боевиков, действующих в Карабудахкентском районе Дагестана, к теракту в "Домодедово" никакого отношения не имеет, заявил неназванный высокопоставленный источник в Следственном комитете России.

Напомним, 29 января стало известно, что в Дагестане задержана группа лиц, причастных к взрыву в Кузьминках 31 декабря. В тот же день было объявлено, что личность смертника, взорвавшего себя 24 января в "Домодедово", установлена. По данным следствия, это 20-летний уроженец Северного Кавказа, имя которого пока не называется.

По мнению редактора отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбека Агаева, под описание смертника подходит Магомедхабиб Даудов.

"По одной из версий, Магомедхабиб приехал в Москву вместе с матерью, Зауджат, которая, как говорят правоохранительные органы, погибла при подготовке взрыва 31 декабря в Кузьминках. Магомедхабибу 20 лет, как и подозреваемому. Я также общался со знакомыми семьи Даудовых. Согласно выстроенной логической цепочке, он является наиболее вероятным исполнителем взрыва 24 января в аэропорту "Домодедово", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Информация о том, что Магомедхабиб Даудов непричастен к теракту в "Домодедово", появилась в газете "Коммерсант", согласно данным сервиса "Яндекс-Новости", 1 февраля в 3.24 мск, то есть после опубликования интервью Агаева корреспонденту "Кавказского узла" (согласно тому же сервису "Яндекс-Новости", мнение Агаева было опубликовано в 23.15 мск 31 января).

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин 31 января отказался раскрывать какие-либо подробности расследования теракта в "Домодедово", сославшись на тайну следствия, а высокопоставленный источник в этом ведомстве заявил, что Даудов-младший к теракту в аэропорту никакого отношения не имеет, пишет издание.

Имя опознанного смертника источник не назвал, сказав, что как раз сейчас на его родине проводится масштабная операция по поиску организатора теракта и сообщников. Подтвердили эти данные и представители правоохранительных органов Дагестана, сообщившие, что смертник из "Домодедово" не имеет отношения к республике, отмечает газета.

Между тем еще вчера, 31 января, информированный источник в силовых структурах рассказал "Интерфаксу", что боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова (Давудова) правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту в московском аэропорту "Домодедово".

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января. В результате теракта погибли 35 человек.

Еще один взрыв произошел в Москве на территории стрелкового клуба в Кузьминках 31 декабря 2010 года. Тогда погибла молодая женщина. Предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, предназначавшееся для совершения теракта. 5 января 2011 года в Волгограде по подозрению к причастности к этому взрыву была задержана уроженка Чечни.

Женщина, погибшая 31 декабря, была женой Ибрагимхалила Даудова, оповестили 31 января в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. По данным силовиков, группа Даудова действует в Карабудахкентском районе Дагестана, а сам Даудов после смерти Магомедали Вагабова в августе прошлого года стал одним из самых влиятельных лидеров вооруженного подполья в Дагестане.

С группой Даудова, согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается правоохранительными органами по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье. Как сообщал "Кавказский узел", ранее Виталий Раздобудько назывался исполнителем теракта в "Домодедово". Однако запись с одной из видеокамер из зала прилета показала, что это был другой человек.