Агаев: под описание подозреваемого в теракте в "Домодедово" подходит Магомедхабиб Даудов

Под описание подозреваемого во взрыве в московском аэропорту "Домодедово" наиболее подходит Магомедхабиб Даудов, сын члена незаконных вооруженных формирований Дагестана Ибрагимхалила Даудова, заявил "Кавказскому узлу" редактор отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

"По одной из версий, Магомедхабиб приехал в Москву вместе с матерью, Зауджат, которая, как говорят в правоохранительных органах, погибла при подготовке взрыва 31 декабря в Кузьминках. Магомедхабибу 20 лет, как и подозреваемому. Я также общался со знакомыми семьи Даудовых. Согласно выстроенной логической цепочке, он является наиболее вероятным исполнителем взрыва 24 января в аэропорту "Домодедово"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Журналисту известно, что более десяти лет семья Даудовых проживала в Ставропольском крае, где существует большая дагестанская диаспора. Три года назад семья переехала в дагестанское село Губден. "Ни о каких связях с членами подполья ранее не сообщалось. Многим фамилия Даудов стала известна буквально недели две назад. Честно говоря, я об этой семье узнал тогда же", - отметил Агаев.

По словам собеседника, в первый раз семья Даудовых попала в поле зрения силовых структур в 2009 году. "Тогда якобы у них во время обыска обнаружили взрывчатое вещество. При обыске отца - Ибрагимхалила - и троих его сыновей дома не было, они уже к тому времени "ушли в лес". В доме проживала одна мать. К настоящему времени двое сыновей погибли. Один - Магомедшапи Даудов - в апреле прошлого года во время спецоперации. Другой - еще в 2009 году. Они тогда только "ушли в лес", и через пару месяцев в лесном массиве был бой", - рассказал редактор отдела информации и политики "Черновика".

29 января стало известно, что в Дагестане задержана группа лиц, причастных к взрыву в Кузьминках 31 декабря. "Говорят, что к взрыву в "Домодедово" они не имеют ровным счетом никакого отношения. Что же касается "Домодедово", то речь идет о 20-летнем уроженце Северного Кавказа. По моему предположению, это третий сын Даудова, Магомедхабиб", - заключил Агаев.

Напомним, при взрыве 31 декабря 2010 года в Москве погибла молодая женщина. Предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, предназначавшееся для совершения теракта. 5 января 2011 года в Волгограде по подозрению к причастности к этому взрыву была задержана уроженка Чечни.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану, женщина, погибшая 31 декабря, была женой Ибрагимхалила Даудова, который считается лидером действующей в Карабудахтенском районе Дагестана группы боевиков. По данным УФСБ, сам Даудов числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов. Источник в силовых структурах проинформировал, что боевиков группы Даудова проверяют на причастность к теракту в "Домодедово".

Взрыв в "Домодедово", произошедший 24 января, унес жизни 35 человек. 29 января СК РФ заявил о раскрытии этого преступления.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"