ГУВД: фоторобот совершившего теракт в Домодедово всколыхнул общественность

Фоторобот взорвавшегося в московском аэропорту "Домодедово" смертника, распространенный правоохранительными органами, вызвал большое количество телефонных звонков в ГУВД от граждан, считающих, что на фотороботе изображен человек, входящий в круг их знакомых.

Как сообщал "Кавказский узел", мощный взрыв, произведенный террористом-смертником в Домодедово 24 января, унес жизни 35 человек, 180 получили ранения. На месте теракта обнаружены следы пластита. По останкам предполагаемого террориста был составлен фотокомпозиционный портрет, который был направлен в ряд регионов на юге России, в том числе в регионы Северного Кавказа, для установления личности.

"В ГУВД стало поступать много звонков, многие опознают в фотороботе своих знакомых, нам приходится проверять эту информацию, определенно ситуация всколыхнула народ", - сообщил заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин.

Замначальника ГУВД также отметил, что "в теракте в Домодедово в какой-то степени виновата милиция". По его словам, уже состоялся ряд отставок, передают "Вести.Ru".

"В аэропорту стоят рамки, сканеры, но зачастую они не востребованы. Народ проходит, кто как хочет, многие возмущаются фактом проверки", - сказал Липилин.

Следствие: смертник перед взрывом выжидал

Специалисты склоняются к версии, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь, однако не исключается и возможности того, что бомба была взорвана с помощью дистанционной системы управления.

Смертник в московском аэропорту "Домодедово" перед взрывом четверть часа стоял в толпе встречающих, сообщил источник в следственных органах.

По словам источника в правоохранительных органах, террорист зашел в зал, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. "Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста", - цитирует источник в органах следствия РИА "Новости".

Проверяется версия о том, что смертник мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. Это может подтверждать и то, что в схему находившегося на террористе взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон - оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста.

Взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв, пишет "Коммерсантъ".

Смертник на фотографии не похож на Раздобудько

Исполнителем теракта в Домодедово следствие предварительно называло уроженца Ставропольского края Виталия Раздобудько. Однако данные об этом не подтверждаются, поскольку имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета четко показывает, что это другой человек, сообщил источник в правоохранительных органах. То же, по словам другого источника в правоохранительных органах, подтверждают показания свидетелей и фотопортрет.

"Ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта 17 августа в Пятигорске. Однако показания свидетелей взрыва в Домодедово, а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта - это один и тот же человек", - приводит слова источника "Интерфакс".

Раздобудько был объявлен в розыск еще в ноябре 2010 года, когда в милицию с заявлением о его исчезновении обратились родственники. Кроме заявления родственников, был также и другой повод для розыска - его подозревают в причастности к взрыву в Пятигорске.

Следствие отрабатывает несколько версий организации теракта в столичном аэропорту. По одной из версий, теракт могли совершить члены "Ногайского джамаата", предполагаемым участником которого следствие называет объявленного в розыск Виталия Раздобудько.

В городах России будут усилены меры безопасности

В течение трех лет станции метро в российских городах будут оборудованы системами обеспечения безопасности населения на транспорте. В частности, по данным МЧС, в подземках появятся газоанализаторы и датчики радиации, передает "Русская Служба Новостей".

Проект по комплексным системам безопасности на транспорте в тестовом режиме ведомство реализует в восьми пилотных зонах - по одной станции метро в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Казани. Кроме этого, пилотные зоны также созданы в Нижнем Новгороде - на железнодорожном, речном и авто вокзалах, сообщил статс-секретарь, замглавы МЧС России Владимир Пучков.

По словам Пучкова, в соответствии с указом президента РФ от 31 марта 2010 года о создании комплексной системы безопасности населения на транспорте, правительство утвердило комплексную программу, рассчитанную на 2010-2013 годы. Общий объем финансирования программы - 46 млрд. 749 млн. 200 тыс. рублей. Мероприятия, которые должно реализовать по этой программе МЧС России, оцениваются в 4, 7 млрд. рублей.

"Оборудование безопасности стоит недешево, и прежде чем его внедрять по всей стране, необходимо быть полностью уверенными в его надежности и в том, что оно действительно эффективно", - отметил Пучков.

В течение первого квартала 2011 года будет осуществляться эксплуатация комплексных систем безопасности в тестовом режиме. Тестирование будет завершено 30 марта. По результатам опытной эксплуатации будут подготовлены технические условия, и в дальнейшем начнется реализация программы, пишет "Интерфакс".

НАК: Россия не должна стать концлагерем

Между тем глава пресс-службы Национального антитеррористического комитета (НАК) Пржездомский высказался против тотального контроля над гражданами в связи с последними терактами в России.

Мы не можем всю страну заставить рамками, мы не можем обыскивать всех на каждом шагу

"Здесь нельзя впадать в другую крайность. Мне кажется, в последнее время спекуляции пошли на эту тему. Мы не можем всю страну заставить рамками, мы не можем обыскивать всех на каждом шагу, не можем в ожидании взрыва создать концлагерь, в котором жить будет невозможно", - заявил Пржездомский, выступая 28 января в эфире телеканала "Россия 24".

Говоря о способах борьбы с терроризмом, Пржездомский отметил необходимость "серьезной оперативной работы правоохранительной системы и спецслужб".

"В этом случае необходимы, в том числе и в аэропортах, как гласные, так и негласные формы работы. Эта система должна четко функционировать", - подчеркнул Пржездомский, добавив, что "наиболее эффективна та система, которой не видно".

В качестве примера он привел европейские страны. "Полицию в некоторых городах вообще не увидишь. Но как только что-то происходит, они тут как тут. То есть система контроля, в том числе и технического, у них налажена очень хорошо", - отметил официальный представитель НАК.

Взрыв в Домодедово 24 января стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира.