По делу о теракте в "Домодедово" разыскиваются десять человек, в том числе выходцы с Северного Кавказа

Ориентировки в рамках расследования дела о теракте в московском аэропорту "Домодедово" составлены почти на десять человек, которые могут быть причастны к этому преступлению, и разосланы в регионы, проинформировал источник в российских силовых структурах. Следователи считают, что смертником мог быть выходец с Северного Кавказа.

Напомним, 24 января около 16.25 в зале прилетов международных авиалиний московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Его устроил смертник, личность которого пока не установлена. В результате теракта погибли 35 человек, в больницах в настоящее время находятся 120 пострадавших.

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал, что в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов поступили ориентировки на одного из жителей Ставропольского края, предполагаемого участника группировки боевиков "Ногайский джамаат" по фамилии Раздобудько, который, согласно версии силовиков, может быть причастен к теракту в московском аэропорту "Домодедово".

"Одна из ориентировок, полученных милицией, действительно составлена на Раздобудько. Но это только один из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве возможных подозреваемых", - отметил источник.

"На данный момент оперативники, ведущие розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, - выходец именно оттуда", - приводит слова источника РИА "Новости".

Все подразделения московской милиции получили фотографию предполагаемого смертника, который подорвал себя 24 января в аэропорту "Домодедово", для установления места его пребывания до теракта и возможных связей, сказал «Интерфаксу» в четверг источник в правоохранительных органах.

В сопроводительной ориентировке предлагается оперсоставу совместно с участковыми уполномоченными провести на подведомственных территориях оперативно-розыскные мероприятия по установлению адреса, по которому мог проживать террорист и его подельники, добавил источник в комментарии "Интерфаксу". Агентство подчеркивает, что пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

По словам представителя силовых структур, несмотря на существенные телесные повреждения террориста, удалось составить его так называемый «параметровый» фотокомпозиционный портрет, который направлен в правоохранительные ведомства северокавказского региона для опознания.

Как пояснил источник в органах, образ террориста был получен с помощью специальной компьютерной программы, «позволяющей восстановить черты лица с достоверностью, пригодной для идентификации человека».

Ранее источник в правоохранительных органах предположил, что к теракту в аэропорту могут быть причастны члены "ногайского батальона", которые мстили силовикам за проведенные спецоперации.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет пока не назвал ни одной версии произошедшего, однако СМИ писали о том, что смертником, взорвавшим себя в аэропорту "Домодедово", мог быть один из соратников лидера дагестанского крыла "Имарата Кавказ" Исрапила Валиджанова - 26-летний Назир Батыров. Заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева, изучив фотографию головы предполагаемого смертника, выразила уверенность, что она принадлежала человеку "европеоидной расы, южному варианту".

Также стоит отметить, что 26 января премьер-министр Владимир Путин заявил, что теракт в аэропорту "Домодедово", скорее всего, не имеет отношения к Чечне, а президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что террористы рассчитывали, в том числе, сорвать его поездку на экономический форум в Давосе.