Все жертвы теракта в "Домодедово" опознаны

Опознаны все погибшие в результате взрыва в аэропорту "Домодедово" 24 января, кроме предполагаемого террориста-смертника, проинформировал источник в медицинских кругах. По данным ученых-антропологов, смертник не относится к выходцам с Кавказа.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января в 16.32 мск. Согласно предварительным данным, сработавшее взрывное устройство имело мощность до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт". 25 января обнародован предварительный список погибших при теракте с участием смертника - в нем 35 человек. В больницах, по последним сведениям, находятся 116 человек.

К утру опознаны тела всех 34-х погибших в результате теракта в "Домодедово", остается идентифицировать лишь останки предполагаемого террориста-смертника, отметил источник. По его словам, для идентификации террориста-смертника потребуются дополнительные исследования, передает "Интерфакс".

Фотография головы предполагаемого смертника отправлена на изучение сотрудникам спецслужб Юга России. Следственный комитет пока не назвал ни одной версии произошедшего, однако СМИ пишут о том, что смертником, взорвавшим себя в аэропорту "Домодедово", мог быть один из соратников лидера дагестанского крыла "Имарата Кавказ" Исрапила Валиджанова - 26-летний Назир Батыров.

Между тем заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева, изучив фотографию головы предполагаемого смертника, утверждает, что она принадлежала человеку «европеоидной расы, южному варианту».

«Это точно не кавказец»,- говорит эксперт, при этом оговариваясь, что из-за низкого качества фотографии достоверно определить национальность нельзя.

Сегодняшний день, 26 января, в Москве и Московской области объявлен Днем траура по погибшим в результате теракта. В столичном регионе отменена большая часть развлекательных мероприятий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство РФ распорядилось выплатить компенсации родственникам погибших и раненым. Семьи погибших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово" получат в целом по три миллиона рублей, люди, получившие тяжкие и средний ущерб здоровью - по 1 миллиону 900 тысяч рублей, получившие легкие повреждения - по одному миллиону.