Российская блогосфера: "взорвать "Домодедово" не составляло никакого труда"

После теракта в "Домодедово" интернет-сообщество пытается понять, каким образом террорист-смертник с бомбой беспрепятственно вошел в здание, где его никто не проверил и не остановил. В блогах высказываются различные версии случившегося.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие сегодня опровергло информацию о том, что взрыв в московском аэропорту "Домодедово" 24 января осуществили два террориста. Согласно предварительным данным, взрывное устройство привел в действие мужчина 30-40 лет плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности. Также президент РФ заявил, что руководство "Домодедово" должно ответить за нарушения безопасности в аэропорту, администрация "Домодедово" свою вину отрицает.

По одной из версий следствия, взрывное устройство находилось у мужчины в чемодане, по другой версии, бомба была закреплена на поясе у смертника, так как на месте взрыва не было воронки, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. Следствие также не исключает, что устройство было радиоуправляемым.

Теракт в аэропорту "Домодедово" всколыхнул блогосферу, информация о происходящем попадала в блоги и микроблоги практически мгновенно, поскольку многие публиковали сообщения прямо с места трагических событий. Пользователи блогов продолжают анализировать причины трагедии в аэропорту.

Блогер toma-gramma в ЖЖ констатирует, что "взорвать аэропорт не составляет никакого труда": "Пассажир приходит регистрироваться на рейс. Беспрепятственно проходит к стойке регистрации. Его чемоданы никто не проверяет. Допустим, у него в чемодане взрывчатка. Первое, где он может совершить взрыв - в очереди на регистрацию, где всегда очень многолюдно. Второе - он сдает чемодан в багаж, его пока тоже никто не проверяет и чемодан уезжает в багажное отделение, и только там, как я понимаю, проходит проверку".

Политик Борис Немцов, который часто летает через "Домодедово", в своем блоге отмечает, что "в зону прилета можно пройти беспрепятственно". Он также говорит о провале антитеррористической деятельности в стране.

Представитель "Домодедово" Елена Галанова подтвердила, что на входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности аэропорта они не подчиняются - их контролирует МВД, пишет газета "Ведомости".

Блогеры и СМИ также обсуждают возможные мотивы террориста. По информации телеканала "Россия 24", ссылающегося на очевидцев, перед взрывом террорист крикнул: "Я вас всех убью!".

"Опять мы видим анонимный, безмотивный и бесцельный кровавый акт", - подчеркивает блогер kungurov, по мнению которого выгоду из случившегося получат только силовики, которые, вероятно получат дополнительное финансирование, и властные структуры, у которых появиться дополнительный повод "закрутить гайки" и ужесточить законодательство.

Блогер zttt не исключает, что теракт в "Домодедово" может быть отголоском событий на Манежной площади столицы. "Сегодня вы занимаетесь фашизмом против нерусских национальностей, а завтра вы и ваши дети будут раскидывать ошметки мяса от взрыва террориста-смертника", — заключает блогер.

Блогер v_s_demin предполагает, что взрыв в "Домодедово" мог быть способом запугать прилетающих в Россию «гостей из бывшей советской Средней Азии».

Об этом же заявил и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в интервью ресурсу «Актуальные комментарии». По словам Шевченко, взрыв произошел именно в том месте, куда «прилетают те, кого называют гастарбайтеры, против которых идет война и террор неонацистов». Именно они, потенциальные трудовые мигранты, по мнению Шевченко, и были мишенью террористов.

Между тем пока ответственность за взрыв в Домодедово никто на себя не взял. 

На Youtube выложена запись камер наблюдения аэропорта, запечатлевшая момент взрыва.