Свидетель: взрывчатка находилась в багаже женщины

Теракт в "Домодедово", по одной из версий, совершила смертница, которая пронесла взрывное устройство в аэропорт в ручной клади, проинформировал источник в правоохранительных органах со ссылкой на очевидца.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в "Домодедово" произошел в понедельник, 24 января, около 16.25 в зале прилетов международных авиалиний. По предварительным данным, мощность бомбы составила около 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, рассказал, что видел как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", - заявил источник. По его словам, свидетель отметил, что на голове предполагаемой террористки был головной убор наподобие хиджаба, который полностью покрывал голову женщины.

Также свидетель заверил, что взрывное устройство находилось в сумке или чемодане девушки, который на момент взрыва стоял возле нее, цитирует источник в правоохранительных органах "Интерфакс".

Официального подтверждения этой информации нет, уточняет "Росбалт".

Ранее распространилась информация, что взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих. Однако официальный представитель Национальный антитеррористического комитета констатировал, что следствие пока не располагает доказательствами того, что это был смертник.

За последние десять лет на территории России был совершен 21 террористический акт с участием 41 террористки-смертницы - в некоторых терактах участвовали несколько женщин одновременно. Наибольшее число самоподрывов женщин произошло на территории Чеченской Республики и Москвы.

В числе этих терактов - взрывы двух самолетов Ту-154 "Москва - Сочи" и Ту-134 "Москва-Волгоград", вылетевших из московского аэропорта "Домодедово" 24 августа 2004 года. В результате обоих взрывов погибли 89 человек - все пассажиры и члены экипажей. Террористками-смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор этого преступления, по версии следствия, Шамиль Басаев.

С 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов. По меньшей мере, 10 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве восемь были совершены в метрополитене, и половина из них - смертниками. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены.