Некоторые жители Чечни не видят каких-либо серьезных изменений после создания СКФО

Спустя год после создания Северо-Кавказского федерального округа часть жителей Чечни не видит каких-либо серьезных изменений ситуации в регионе.

"Когда в прошлом году было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа, а затем и назначении полпредом Александра Хлопонина, многие надеялись, что это благотворно скажется на ситуации в регионе. Многие ожидали кардинальных кадровых решений, решения проблем с коррупцией и многих других вопросов", - отмечает руководитель одной из неправительственных организаций республики, пожелавший не называть своего имени.

По его словам, сегодня можно говорить о том, что создание нового округа и назначение Хлопонина полпредом никоим образом на Чечне не сказалось.

"И это я считаю провалом политики федерального центра на Северном Кавказе. Зачем надо было вычленять из ЮФО несколько республик и Ставропольский край и ставить нового "начальника на Кавказе", если на местах все остается по-прежнему. Это и засилье отдельных кланов в республиках, тотальная коррупция и воровство, безнаказанность должностных лиц и продолжающееся насилие. Общая ситуация, по крайней мере в нашей республике, осталась прежней", - говорит представитель НПО.

Примерно такое же мнение бытует и среди некоторых местных жителей. "Когда назначили (полпредом) Хлопонина, тут у нас в руководстве был большой переполох. Говорили, что Медведев специально создал новый округ и направил сюда Хлопонина, чтобы поменять власть в Чечне. Даже то, что он (Хлопонин) посетил нашу республику в последнюю очередь, воспринималось как подтверждение предстоящих скорых перемен. Но потом все сошло на нет. Мне кажется, что единственное, что дало создание СКФО - это новые рабочие места для чиновников. В остальном никаких перемен не заметно", - заявил по этому поводу житель Грозного Сайдрахман Ю.

По словам другого местного жителя, он надеялся, что с созданием СКФО будет решен целый ряд вопросов, в первую очередь касающихся вопросов свободного передвижения. "Мне казалось, что после создания нового округа, будет принято решение об отмене постов на административных границах, что заниматься бизнесом станет легче, что будут установлены какие-то общие, хотя бы для всего Северного Кавказа, правила. Но надежды не оправдались. Как берут взятки на блокпостах, так и продолжают их брать. Как вымогали чиновники деньги, так и вымогают. Я уже не говорю обо всем остальном. Кроме общих разговоров и пустых обещаний я лично, за этот год от руководства СКФО ничего не услышал", - констатирует предприниматель Микаил С.

Ранее сам глава Чечни Рамзан Кадыров в своих заявлениях приравнял коррупцию к терроризму и заверил, что намерен беспощадно бороться с этим злом. Правозащитники же и жители республики утверждают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом.

Хотя массовых арестов по коррупционным делам в 2010 году не наблюдалось, имели место отдельные случаи возбуждения уголовных дел по обвинению во взяточничестве. В конце декабря с поличным была задержана за взятку врач-терапевт второй районной больницы селения Гвардейское Надтеречного района Чечни, сообщили в правоохранительных органах республики.

В октябре по обвинению в служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении чужого имущества в особо крупном размере был задержан бывший работник Министерства культуры Чечни Айнди Заурбеков.

Первоначально чеченские власти довольно неоднозначно отнеслись к созданию Северо-Кавказского федерального округа и назначению на должность полпреда президента России в округе Александра Хлопонина. Однако в последующем, руководство Чечни изменило свою позицию, а Рамзан Кадыров назвал назначение Хлопонина полпредом удачным кадровым решением.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО. Александра Хлопонина тогда же назначили на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»