Силовики в Чечне считают, что лидер боевиков Умаров мертв или покинул Россию

Лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Докку Умаров, возможно, убит или скончался от болезни, вызванной отравлением, считают в силовых структурах Чечни. Не исключается и вариант, что он покинул пределы страны и намеренно прекратил все контакты для того, чтобы спокойно пережить наступившую зиму.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов Чечни проверяют информацию о возможной смерти Умарова. Основанием для подобного вывода стало то обстоятельство, что лидер боевиков уже три месяца не выходит на связь с другими полевыми командирами. Силовики отмечают, что в предыдущие годы лидер сепаратистов "не исчезал из эфира" на столь продолжительное время.

"На сегодняшний день есть серьезные основания для того, чтобы утверждать, что Докку Умаров либо мертв, либо находится в очень тяжелом состоянии. С конца октября прошлого года он ни разу не вышел на связь со своими подельниками, и никаких данных о его дальнейшей судьбе практически нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По его мнению, возможно, "Умаров был убит или скончался от тяжелой болезни, полученной им в результате отравления осенью 2009 года". "В прошлом году он всего несколько раз выступал с видеобращениями к своим соратникам и последователям, и, по имеющейся оперативной информации, состояние Умарова постоянно ухудшалось. Хотя следует учитывать, что, если он умер, то лидеры бандподполья будут скрывать этот факт до тех пор, пока не определятся с тем, кого назначить новым амиром Кавказа", - обращает внимание источник.

Он не исключает, что Умаров мог сознательно отказаться от контактов с соратниками по вооруженному подполью, для того, чтобы беспрепятственно выехать за пределы России или же переждать зиму. 

"Зимний период для бандподполья особенно тяжелый, поскольку резко повышается риск быть обнаруженным. Потому активность бандитов зимой значительно снижается, а сами они либо отсиживаются на небольших базах в труднодоступной местности, либо спускаются в села и отсиживаются у родственников или на съемных квартирах. Поэтому нельзя исключать и того, что Умаров заранее все предусмотрел и не выходит на связь сознательно. Он мог покинуть пределы России, чтобы подлечиться или же где-то отсиживается", - пояснил работник правоохранительных органов.

Представитель федеральных силовых ведомств заверил корреспондента "Кавказского узла", что спецслужбы в Чечне располагают достаточными возможностями для того, чтобы отслеживать переговоры боевиков по мобильной связи или рации.

"Практически все "проблемные районы" (имеется в виду горная часть Чечни, где в труднодоступной горно-лесистой местности находятся базы и укрытия боевиков. - Прим. "Кавказского узла"), накрыты своего рода "зонтиком". Любой выход в эфир из такого квадрата тут же фиксируется, а затем идет отработка информации. Понятно, что простой житель села не будет идти в лесную чащу и оттуда названивать своим близким. Если есть вероятность того, что в эфир выходили бандиты, в том районе проводится проческа местности. При необходимости задействуются авиация и артиллерия", - говорит источник.

Он особо отметил, что столь длительного молчания Докку Умаров в прежние годы себе не позволял. "Время от времени он связывался со своими сообщниками, передавал какие-то указания и так далее, но вот уже более трех месяцев он молчит. Нельзя исключить, что Умаров убит или скончался от болезни, но в таком случае, учитывая произошедший в августе прошлого года раскол в умаровском "Имарате" (когда часть чеченских полевых командиров объявила о своем выходе из подчинения Умарова), высока вероятность того, что среди главарей развернется борьба за власть", - полагает собеседник.

Впрочем, существует и еще дно мнение по этому поводу. Один из местных экспертов утверждает, что силовые структуры намеренно распространяют информацию о смерти Умарова с тем, чтобы выйти на его след.

"Это уже отработанный трюк спецслужб. Человека объявили мертвым, чтобы он это опроверг и тем самым вновь себя обозначил. Наверное, спецслужбы и местные силовики не располагают даже приблизительными данными о возможном местонахождении Умарова и других командиров, потому-то и запустили эту информацию, чтобы те соответствующим образом отреагировали", - убежден местный наблюдатель.

Высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб, в свою очередь, сказал, что к настоящему времени данные о возможной смерти Умарова не подтверждаются фактами. «Была оперативная информация, что его вместе с группой боевиков около двух недель назад накрыли в горах авиаударом, - поделился сведениями источник. - Сейчас несколько групп спецназа проводят в горно-лесистой местности одного из районов Чечни поисковую операцию в местах вероятной ликвидации группы. Пока данные не подтверждаются».

В 2009 году чеченские власти дважды извещали о возможной гибели или тяжелом ранении Докку Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения. В январе прошлого года руководство Чечни объявило о начале масштабной спецоперации, направленной на поиск и ликвидацию Умарова и других лидеров вооруженного подполья, но, кроме трех убитых командиров боевиков среднего звена и нескольких десятков рядовых боевиков, результатов эти мероприятия не принесли.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз говорил, что дни Докку Умарова, которого он называл "старым беззубым существом" и "крысой", сочтены. Однако, несмотря ни на что, ни федеральные службы, ни республиканские силовые структуры не смогли найти Умарова.

Докку Умаров стал известен во время первой военной кампании в Чечне. Начинал он ее в составе полка спецназа "Борз", которым тогда командовал другой известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, а закончил командиром отряда боевиков. После завершения первой войны в Чечне, Умаров получил звание бригадного генерала ВС Ичкерии и был удостоен высших наград республики - орденов "Честь нации" и "Герой нации" (Къоман Сий" и "Къоман турпал" соответственно). В правительстве Масхадова Докку Умаров был секретарем Совета безопасности. Однако затем Масхадов расформировал Совбез и отстранил Умарова, которого подозревали в причастности к похищениям людей.

После начала второй военной кампании в Чечне Умаров вновь возглавил отряд боевиков и получил должность командующего сектором. Затем он был назначен Масхадовым министром госбезопасности, а преемник президента Ичкерии на этом посту - Абдул-Халим Садулаев сделал Умарова своим вице-президентом. После гибели Садулаева летом 2006 года Докку Умаров автоматически стал президентом ЧРИ. Осенью 2007 года Умаров объявил о создании на Северном Кавказе так называемого "Имарата Кавказ", провозгласив себя "амиром Кавказа".

Этот шаг привел к серьезному расколу среди чеченских сепаратистов. Часть депутатов бывшего парламента ЧРИ и бывший спецпредставитель Масхадова - Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, заявили, что за объявлением кавказского "Имарата" стоят российские спецслужбы и объявили о создании правительства Ичкерии в изгнании.

В августе прошлого года не менее серьезный раскол произошел и в самом "Имарате". Группа чеченских полевых командиров: Хусейн Гакаев, Тархан Газиев, Асламбек Вадалов объявили о выходе из подчинения Умарова и избрании своего амира. Поводом для раскола послужило то, что 2 августа Умаров опубликовал видеобращение, в котором уведомил о сложении с себя полномочий амира по состоянию здоровья и назначении своим преемником Асламбека Вадалова однако всего через день дезавуировал это заявление. В ответ на это чеченские полевые командиры вышли из подчинения Умарова, а он вызвал их в шариатский суд.

В конце августа прошлого года группа боевиков совершила вооруженное нападение на родовое село президента Рамзана Кадырова - Центорой, а в октябре - трое боевиков напали на здание республиканского парламента в Грозном. По мнению силовиков, эти акции были организованы Гакаевым, Вадаловым и Газиевым для демонстрации силы. Глава Чечни обвинил в организации этих нападений живущего в Лондоне Ахмеда Закаева и объявил ему кровную месть.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"