Вооруженный конфликт в Кабардино-Балкарии за 2010 год унес 79 жизней

В результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии в 2010 году погибли не менее 79 человек и не менее 82 получили ранения. Таковы результаты подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2010 год в Кабардино-Балкарии произошло не менее 41 взрывов и терактов. В результате погибли четыре человека, из которых один не имел отношения ни к силовым ведомствам, ни к вооруженному подполью. Были также ранены не менее 53 человек, причем большая часть из них - 37 человек - гражданские лица.

Один из взрывов приписывается террористу-смертнику. Он произошел 24 сентября возле здания отдела вневедомственной охраны в Нарткале, рядом было обнаружено тело подорвавшего себя человека. По сообщению правоохранительных органов, это был житель города Нарткалы Олег Мизов, который находился в розыске.

Еще 26 взрывов, по данным правоохранительных органов, за 2010 год удалось предотвратить.

Потери силовиков и подполья

Число вооруженных столкновений между силовиками и членами подполья в республике за год достигло 49. В том числе два раза объявлялось о введении режима контртеррористической операции.

В целом за год сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что в результате мероприятий, направленных на борьбу с вооруженным подпольем, в Кабардино-Балкарии были убиты 24 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). Еще 7 участников подполья, по данным представителей силовых ведомств, были задержаны.

Из числа сотрудников правоохранительных органов за год в общей сложности были убиты 23 и ранены 35 человек.

Жертвы среди мирного населения

Противостояние силовиков и вооруженного подполья затрагивает и гражданских лиц. За ушедший 2010 год в Кабардино-Балкарии в результате перестрелок, взрывов и обстрелов был убит как минимум 31 мирный житель, еще 47 - получили ранения.

В республике в 2010 году также продолжали фиксироваться похищения, исчезновения и незаконные задержания людей. За год таких случаев произошло не менее шести.

Статистика предыдущего года

В 2009 году в Кабардино-Балкарии, по подсчетам "Кавказского узла", произошло не менее 11 взрывов, совершено не менее 20 обстрелов и вооруженных нападений, трижды вводился режим КТО. Погибли как минимум 3 мирных жителя и 7 силовиков, в числе раненых – 4 гражданских лица и 17 сотрудников различных силовых структур. Убиты 26 человек, объявленных боевиками, еще 13 - задержаны, один из задержанных был ранен. Общее число убитых - 36, раненых - 22.

Кроме того, по меньшей мере 9 раз сообщалось об обнаружении и ликвидации баз боевиков, блиндажей и схронов с оружием, взрывчаткой и боеприпасами, обезврежено 3 взрывных устройства.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.