В Ингушетии в 2010 году в вооруженных конфликтах убиты 134 человека

За 2010 год в Ингушетии вооруженный конфликт унес 134 жизни, ранены 192 человека. Таковы результаты подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

Взрывы и теракты

За год в Ингушетии произошло не менее 40 взрывов и терактов, в результате которых погибли в общей сложности 8 человек, в том числе 4 гражданских лица, и были ранены 78 человек, из которых половина - 39 человек - мирные жители.

Еще 28 взрывов, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

В 2010 году в республике имели место два теракта с участием смертников.

Так, 5 апреля террорист-смертник взорвал себя у здания ГОВД в Карабулаке. Погибли два сотрудника милиции, еще двое были ранены. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы.

9 апреля к милицейскому оцеплению на окраине селения Экажево Назрановского района прорвалась террористка-смертница. В ответ по ней был открыт огонь, затем сработало закрепленное на ее теле взрывное устройство.

За предыдущий, 2009, год в Ингушетии, по подсчетам "Кавказского узла", в результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Были совершены три теракта с участием смертников. 

Потери силовиков и подполья

Число вооруженных столкновений между силовиками и членами подполья в республике за год достигло 103. В том числе семь раз объявлялось о введении режима контртеррористической операции (КТО). В общей сложности по итогам мероприятий в зонах действия этих КТО силовики сообщили о 21 убитом и 15 задержанных боевиках.

В целом же за 2010 год сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что в результате мероприятий, направленных на борьбу с вооруженным подпольем, в Ингушетии были убиты 63 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). 27 участников подполья, по данным представителей силовых ведомств, были задержаны, и еще один, по их утверждению, сдался добровольно.

Из числа сотрудников правоохранительных органов, по подсчетам "Кавказского узла", за год в общей сложности был убит 31 и ранены 133 человека.

За 2009 год в Ингушетии в результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка и 170 ранены. Было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны.О введении КТО сообщалось 14 раз.

Жертвы среди мирного населения

Жертвами вооруженного противостояния силовиков и боевиков становятся и мирные жители. За ушедший 2010 год в Ингушетии в результате перестрелок, взрывов и обстрелов было убито, по уточненным данным, как минимум 40 человек из числа мирного населения, еще 59 - получили ранения.

В числе убитых в Ингушетии гражданских лиц - четверо мирных жителей, собиравших черемшу в окрестностях селений Аршты и Датых в Сунженском районе Ингушетии, когда там 11 и 12 февраля проходила спецоперация против боевиков. Информация об убийстве в этой спецоперации мирных жителей появилась на "Кавказском узле". В комментариях к новости об обнаружении тел убитых в спецоперации предполагаемых боевиков пользователь Maga написал: "Нет никаких убитых боевиков". Впоследствии убийство в спецоперации мирных жителей подтвердил пресс-секретарь президента Ингушетии.

Имели место в 2010 году также похищения, исчезновения и незаконные задержания людей. Таких случаев зафиксировано 18. Десять человек впоследствии вернулись домой живыми. Судьба остальных пока не известна.

В 2009 году в Ингушетии были убиты 56 мирных жителей; было совершено 18 похищений людей, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.