Правоохранительные органы Чечни проверяют информацию о возможной смерти Умарова

Сотрудники правоохранительных органов, дислоцированные в Чечне, проверяют информацию о возможной смерти лидера боевиков Докку Умарова, об этом сегодня заявил источник в силовых ведомствах.

«В течение последних дней в горных районах Чечни оперативным путем зафиксированы факты обсуждения местными жителями темы возможной смерти лидера остатков бандформирований Докку Умарова, - сказал источник. - Пока трудно говорить, насколько эти разговоры соответствуют действительности. Но и оставить их без внимания было бы нелогично».

По словам источника, «предпринимаются попытки установить, отражают ли слухи реальную картину или умышленно спровоцированы окружением бандлидера, преследуя цель отвлечь от него внимание».

Вместе с тем, источник полагает, что «отвергать с ходу правдоподобность информации о кончине Умарова тоже было бы неправильно». «В болезни Умарова мало кто сомневается, а бессмертных людей нет, - подчеркнул он. - Вполне вероятно, что морозы в горах осложнили болезнь и привели к смерти главаря. Хотя смерть могла быть и следствием внутреннего конфликта, в существовании которого уже никто не сомневается».

В то же время источник в силовых ведомствах отметил, что «поиски Умарова, независимо от каких бы то ни было слухов, не будут приостановлены до тех пор, пока не обнаружат тело умершего Умарова или не задержат, или не уничтожат», передает «Интерфакс».

Высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб, в свою очередь, сообщил, что к настоящему времени данные о возможной смерти лидера боевиков в Чечне Докку Умарова пока не подтверждаются фактами. «Была оперативная информация, что его вместе с группой боевиков около двух недель назад накрыли в горах авиаударом, - цитирует источник РИА "Новости". Сейчас несколько групп спецназа проводят в горно-лесистой местности одного из районов Чечни поисковую операцию в местах вероятного уничтожения бандгруппы. Пока данные не подтверждаются».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и Чечне ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.