В Чечне задержаны два человека по подозрению в участии в НВФ

Задержаны жители двух районов Чечни: житель Наурского района - по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), житель Веденского района как пособник боевиков.

"В Ленинском районе города Грозного на площади Кадырова сотрудники МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали участника НВФ, жителя Наурского района, который в период с ноября 1999 года по февраль 2000 года входил в состав бандгруппы Багураева", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Источник также отметил, что в населенном пункте Эшилхатой Веденского района сотрудники правоохранительных органов при проведении аналогичных мероприятий по месту жительства задержали предполагаемого пособника боевиков, который в 2007 году снабжал продуктами питания участника НВФ А.Хушалаева, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании в Чечне 30-летней жительницы Веденского района по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья 13 января. Женщина обвиняется в том, что шесть лет назад предоставляла продукты питания боевикам.

22 декабря прошлого года на совещании руководства правоохранительных структур в Грозном замминистра МВД Чечни Роман Эдилов заявил, что в 2010 году в Чечне были задержаны 220 предполагаемых боевиков и их пособников, еще 40 человек склонены к явке с повинной. Потери среди участников вооруженного подполья в минувшем году оцениваются в 87 человек. Ранее, 20 декабря, на совещании руководства Временной оперативной группировки подразделений и органов МВД России (ВОГОиП) в Ханкале приводились иные данные: за 11 месяцев 2010 года на территории республики убито 80 участников вооруженного подполья и задержано порядка 180 их пособников. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне задержан предполагаемый боевик", "В Чечне задержан житель Ингушетии по подозрению в причастности к боевикам", "В Грозном в ходе спецоперации убит предполагаемый боевик".