Жертвами конфликта в 2010 году в Чечне, Дагестане и Ингушетии стали 1261 человек

В 2010 году наиболее ярко вооруженное противостояние силовых структур и экстремистского подполья на Северном Кавказе проявилось на территории трех республик - Чечни, Ингушетии и Дагестана. В этих регионах конфликт унес жизни не менее 639 человек, еще по крайней мере 622 человека были ранены.

Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», выполненных на основе собственных материалов и информации из открытых источников.

В Чечне, Ингушетии и Дагестане было зафиксировано не менее 313 случаев перестрелок, спецопераций и вооруженных столкновений. В это число входят также 32 случая, когда власти объявляли о проведении контртеррористических операций.

Активность действий экстремистского подполья характеризуют как минимум 189 случая взрывов и терактов. При этом 19 из них организовывались смертниками либо были самоподрывами членов незаконных вооруженных формирований. Еще в 80 случаях власти сообщали о предотвращении терактов и взрывов.

Подсчеты «Кавказского узла» указывают на гибель по крайней мере 199 сотрудников силовых структур, еще минимум 426 были ранены. По официальным данным, в 2010 году на территории трех регионов Северо-Восточного Кавказа было убито 319 боевиков, еще 234 значатся в числе задержанных.

Значительные потери зафиксированы и среди местных жителей: не менее 121 погибшего и 196 раненых. Кроме того, отмечено 42 похищения людей либо незаконного их задержания представителями неустановленных силовых структур. Известно также, что лишь 16 человек из этого числа вернулись домой.

Отметим также, что в 2010 году не менее 178 человек погибло в результате 238 взрывов и терактов на Северном Кавказе и в Москве. Кроме того, ранения и травмы получили как минимум 895 человек.

Особого упоминания заслуживает тот факт, что в 24 случаях в Москве и на Северном Кавказе происходили теракты с участием смертников и самоподрывы.