В Верховный суд Чечни передано дело жителя республики, обвиняемого в похищении людей

37-летний житель Чечни предстанет перед судом по обвинению в организации вооруженной группы и похищении людей с целью получения выкупа. За совершение тяжких преступлений ему грозит длительный срок лишения свободы.

"Прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Абайдулы Ханзаева, который обвиняется в совершении серии тяжких преступлений, в частности, в похищениях людей, вооруженном разбое и грабежах", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Следствием установлено, что в 2001 году Ханзаев создал устойчивую преступную группу, в которую входило до десяти человек. Банда занималась похищениями, вымогательством и вооруженным разбоем. Группа под руководством Ханзаева действовала на территории республики до осени 2002 года. Сам Ханзаев, который находился в федеральном розыске, был задержан в январе прошлого года. Во время задержания оперативники изъяли у него автомат Калашникова.

По данным следствия, в июле 2001 года группа под руководством Ханзаева в районе населенного пункта Побединское Грозненского района похитила жителя города Шали. Заложника продолжительное время удерживали в различных местах, в основном на заброшенных скотных фермах, требуя с его родственников выкуп в размере 200 тысяч долларов США. "Бандиты сняли на видео обращение содержавшегося в подвале заложника, а затем подбросили кассету его супруге", - говорит сотрудник силовых структур.

В сентябре того же года, в том же районе группа Ханзаева, утверждает следствие, остановила автомашину "УАЗ", в которой были находившиеся в служебной командировке в Чечне по договоренности с республиканским предприятием "Грознефтегаз" двое работников Краснодарского инженерно-метеорологического центра ОАО "Нефтеавтоматика".

За их освобождение похитители требовали от руководства "Нефтеавтоматики" и родственников денежные средства в сумме 1 075 долларов США. Похищенные также удерживались в различных местах и были освобождены только через год, в результате совместной спецоперации, проведенной сотрудниками МВД и военными.

"Банда Ханзаева распалась примерно в октябре 2002 года. Главарю десять лет удавалось скрываться от правосудия, и его задержали только в январе прошлого года", - отмечает собеседник.

Абайдула Ханзаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 209, частью 1 и 3 статьи 222, пункта "а" части 3 статьи 162, пункта "а" части 3 статьи 126, пунктов "а" и "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание и руководство бандой, незаконный оборот оружия, разбой, похищение граждан, вымогательство).

По совокупности совершенных преступлений обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело уже передано в Верховный суд республики для принятия решения по существу.

Комментариев со стороны защиты относительно выдвинутых Ханзаеву обвинений нет.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2009 года в Чечне были осуждены к длительным срокам тюремного заключения пятеро жителей республики, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа и иных тяжких преступлений.

Отметим, что похищение людей с целью получения выкупа было довольно широко распространено в Чечне в период между двумя военными кампаниями в республике и в первые годы проведения контртеррористической операции.

К похищениям людей, согласно данным силовых структур, были причастны некоторые полевые командиры вооруженных подразделений Ичкерии, воевавших в первую военную кампанию против федеральных сил. В причастности к совершению преступлений такого рода подозревались Нурди Бажиев, Руслан Хайхароев (оба убиты до начала второй военной кампании в республике) и некоторые другие. Самым известным похитителем людей считался полевой командир Арби Бараев, убитый в 2001 году в ходе спецоперации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"