Основная версия нападения на КПП в Грозном - покушение на Элимханова

Основной версией следствия по делу о нападении на автоколонну военнослужащих, совершенном 9 января в Грозном, является попытка убийства командира батальона спецназа ГРУ (бывший батальон "Запад") Бислана Элимханова.

9 января на контрольно-пропускном пункте, расположенном на въезде в Грозный со стороны города Аргун, неизвестные, передвигавшиеся на нескольких автомашинах, обстреляли из автоматического оружия три автомобиля марки "Лада-Приора" с военнослужащими батальона спецназа Минобороны. В результате погибли военнослужащий-контрактник Адам Исаев, житель Урус-Мартановского района Алихан Садулаев и, предположительно, один из нападавших. Ранения получили шестеро военнослужащих спецподразделения Минобороны, сотрудник МВД Чечни и двое гражданских лиц.Элимханов получил семь тяжелых ранений, но выжил. Предположительно, в него стреляли из снайперской винтовки.

"Следствие установило примерную картину произошедшего 9 января на КПП в районе базы Ханкала в Ленинском районе Грозного вооруженного нападения на военнослужащих спецназа Минобороны. Стрельба по машинам "Лада-Приора" с военнослужащими велась одновременно с двух точек - со стороны автомойки, расположенной в непосредственной близости от КПП, и автомобиля "Приора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.

"Причем основной огонь велся именно по автомобилю, в котором находился Бислан Элимханов. Очевидно, что за Элихановым велось наблюдение, и это нападение было не спонтанной акцией, а четко продуманным шагом", - уверен собеседник.

По его словам, в то время как со стороны автомойки велся шквальный огонь по военнослужащим, из "Лады-Приоры" по машине Элимханова стрелял снайпер. Элимханов получил тяжелое ранение в живот, у него также прострелены руки и ноги.

"Водитель Элимханова - военнослужащий-контрактник Адам Исаев - погиб. Еще пятеро его подчиненных получили ранения. Сам Элимханов выжил просто чудом. После того, как военнослужащие отрыли ответный огонь, нападавшие скрылись. На месте происшествия был найден труп одного из них, но установить его личность все еще не удалось", - говорит собеседник.

Первоначально утверждалось, что нападение на автоколонну со спецназовцами было совершено боевиками. Однако есть и другая версия случившегося. Предположительно, за покушением на Бислана Элимханова стоят его личные враги, которые могут являться сотрудниками одного из местных силовых ведомств.

Предположение о том, что покушение на Элимханова осуществили боевики, в Чечне многие считают не соответствующим действительности.

"Списывать все на боевиков, в том числе и "разборки" между самими силовиками, у нас научились уж давно. Достаточно вспомнить произошедшее в 2001 году нападение на Сергиево-Посадский ОМОН на въезде в Грозный. Колонну с омоновцами расстреляли их коллеги, которые несли службу на КПП, а потом списали это на боевиков. Напасть среди бела дня на военных в непосредственной близости от самой охраняемой военной базы и благополучно скрыться боевикам вряд ли бы удалось. Очевидно, что Элимханова пытались убить его личные враги из республиканских силовых структур", - полагает руководитель одной из местных НПО.

О возможной причастности к этому нападению местных силовиков ранее говорили и сотрудники военной комендатуры республики.

Отметим, что в сентябре 2008 года на Бислана Элимханова было совершено первое покушение. Джип, в котором он находился, был обстрелян в Грозном. Тогда также погиб его водитель, а сам комбат получил ранение.

Батальон "Запад", которым командовал Бислан Элимханов, был расформирован в 2008 году. Это подразделение, также как и другой спецбатальон ГРУ "Восток", было преобразовано в роту в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. В настоящее время это спецподразделение базируется на главной военной базе Ханкала под Грозным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"