СКП РФ: убийство Заремы Садулаевой не связано с ее профессиональной деятельностью

Основная версия убийства руководителя НПО "Спасем поколение" в Чечне Заремы Садулаевой в ходе проведения следственных мероприятий не нашла своего подтверждения.

"Преступные действия изначально планировались в отношении супруга Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы СКП РФ по Чечне Марьям Налаева.

По ее информации, когда преступники приехали за Джабраиловым, он находился в офисе Заремы. "Они попытались увезти его с собой, но Зарема отказалась отпускать мужа одного и поехала вместе с ним. Она осталась со своим мужем до конца", - изложила подробности Налаева.

К выводу, что преступников интересовал Джабраилов, следствие пришло на основании показаний свидетелей и оперативной информации. "Зарема не занималась политикой. Организация, которую она возглавляла, занималась социально направленной деятельностью, помогала больным детям. Это была очень нужная организация", - отметила глава пресс-службы.

Напомним, 32-летнюю Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова неустановленные сотрудники силовых структур увезли 10 августа 2009 года из офиса организации в Грозном. Утром следующего дня трупы Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями нашли в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их автомобиля "Жигули", припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра.

Как сообщал "Кавказский узел", это убийство произошло спустя всего несколько недель после того, как в Грозном была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Коллеги и знакомые Садулаевой и Эстемировой убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур.

В настоящее время расследование уголовного дела приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению в качестве обвиняемых, не установлены. "Но это не означает, что прекращается оперативная работа, - пояснила Налаева. - Она идет полным ходом: следователь дал задания оперативникам по поиску новой информации, которая позволит возобновить предварительное следствие".

Сразу после убийства Малики Садулаевой и Алика Джабраилова президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. В то же время, по словам нынешнего руководителя НПО "Спасем поколение" Адлана Мухамедова, расследование убийства за полтора года "не сдвинулось с места".

"Я постоянно общаюсь со следователем, но нет никакой новой информации - ни о подозреваемых, ни о версиях совершенного убийства. Следствие за это время не сдвинулось с места", - констатировал Адлан Мухамедов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Задача Кадырова, отметила в свою очередь председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, состоит в том, чтобы создать на территории республики обстановку, при которой возможно расследование совершенного преступления. "Он с этой задачей не справляется", - полагает правозащитница.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"