От полученных при обстреле КПП в Грозном ранений погиб мирный житель

В Грозном скончался раненый при обстреле контрольно-пропускного пункта (КПП) в Ленинском районе столицы Чечни гражданский, сообщил представитель регионального управления СК РФ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сегодня неустановленные лица обстреляли из проезжавшей машины КПП-2, расположенный на въезде в Грозный со стороны города Аргун. Несшие там службу военнослужащие ответный огонь, началась перестрелка, в которую попали также милиционер и случайный прохожий. Они и еще шесть военных получили ранения разной степени тяжести, один солдат погиб. К настоящему моменту известно также и о гибели одного из раненых.

По словам представителя Следственного комитета, погибший мужчина - житель села Шалажи, электрик - случайно оказался на месте перестрелки, передает РИА "Новости".

Кроме того, на месте перестрелки было обнаружено еще одно тело. Установить личность второго погибшего пока не удалось, документов при нем не нашли. В правоохранительных органах предполагают, что это может быть один из нападавших.

Также при обстреле повреждены пять машин, в том числе машина военнослужащих. Сейчас на месте работает следственная группа, которая устанавливает обстоятельства происшествия и личность погибшего, отмечает "Эхо Москвы".

Это уже не первое происшествие в Грозном с начала текущего года. Ранее, 1 января, в Грозном было совершено нападение на двоих военнослужащих внутренних войск МВД, которые получили ранения и были госпитализированы.

Крупные вооруженные нападения и подрывы, приведшие к существенным жертвам, неоднократно происходили в чеченской столице и в минувшем 2010 году. Так, 19 октября 2010 года трое боевиков проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни, произошла перестрелка. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других террористов подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов.

Еще один самоподрыв произошел 21 августа в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по данным МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного. Ранее, 30 июня, взрыв в центре Грозного около государственного концертного зала осуществил 22-летний Адам Хамидов. По данным правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.